В Подмосковье МОЭСК провел рейд по отключению энерговоров

Вчера, 28 июня, в Дмитровском районе Подмосковья ПАО «МОЭСК» (входит  ГК «Россети») провело рейд по выявлению энерговоровства в рамках акции«Честный киловатт». Вместе с энергетиками, Ковалевым Константином Михайловичем, заместителем начальника Северного управления филиала ПАО «МОЭСК» «Энергоучет», и Ермашовым Сергеем Михайловичем, начальником производственного участка Северного управления филиала ПАО «МОЭСК» «Энергоучет», участие в проверке приняли и представители ЭНЕРГОСМИ.

08 июня 2016 года был установлен факт бездоговорного потребления электроэнергии владельцем производственно-складского комплекса «Гормаш» в посёлке Некрасовский Дмитровского района. Фактически данный объект потребляет электроэнергию, но никому за нее не платит. В соответствие с законодательством, этот факт является основанием для внесения ограничения режима потребления электрической энергии в отношении объекта – нарушителя. В ходе рейда сотрудники ПАО «МОЭСК» повторно отправились на место хищения, и согласно законодательству, провели отключение недобросовестного потребителя от электроснабжения.
Владелец комплекса, ИП Сидоров, не заключил договора на энергоснабжение. Данному абоненту было представлено предписание и уведомление об отключении электроэнергии. Также был дан срок – месяц – на заключение договора энергоснабжения, который абонент проигнорировал. Оснований для неотключения нет. В данном случае, ИП Сидоров несет ответственность в установленном порядке: ему наложен штраф 1,5 миллиона рублей и отключение электрической энергии. По решению суда отключение электроэнергии было назначено на 28 июня.

Как рассказали специалисты МОЭСК, контролеры энергоучета проводят проверки в каждом населенном пункте Подмосковья один раз в полгода. Списываются показания, идет сверка с документацией по новым техприсоединениям. Если выявлен факт незаконного присоединения – абонентам предоставляется уведомление об отключении с указанной датой и временем отключения.

В ходе пресс-тура специалисты МОЭСК рассказали представителям СМИ о том, как воруют электричество, какие меры применяются к недобросовестным потребителям, чем опасно энерговоровство и сколько за него придется заплатить.

Для выявления случаев энерговоровства МОЭСК регулярно проводит проверку своевременности заключения договоров электроснабжения  вновь присоединенных потребителей, анализ уведомлений энергосбытовых организаций, о растяжении таких договоров, а также формирует балансы электрической энергии. На основе полученной информации определяются маршруты рейдов.

Основная доля выявленных объемов несанкционированно потребленной электроэнергии приходится на объекты жилого (коттеджные поселки, многоэтажные дома) и нежилого строительства (строительство и реконструкция дорог, промышленно-складские комплексы), действующие промышленные предприятия, торговые точки и инфраструктурные объекты в городе Москва и Московской области. Не отстают от предпринимателей и бытовые потребители, которые подключают свои дома к электроснабжению с помощью местных «кулибиных» и не оформляют должным образом присоединение к электросетям.

Недобросовестные бизнесмены и граждане наносят ущерб не только сетевой компании, но и дисциплинированным потребителям. Самовольные присоединения к электросети ведет к снижению качества энергоснабжения, перегрузке сетей, порче бытовых приборов, может стать причиной пожара. А в некоторых случаях приводит к очень трагическим последствиям, вплоть до смертельных исходов.

 

Сколько стоит бесплатное электричество?

За несанкционированное пользование электроэнергией нарушителю грозит административная, а в ряде случаев уголовная ответственность. ПАО «МОЭСК» направляет в правоохранительные органы заявление о привлечении к ответственности лиц. Помимо административной ответственности и дорогих актов за неучтенное потребление, в адрес недобросовестных потребителей, согласно законодательству, вводится режим ограничения электропотребления, иными словами электроснабжение объекта просто прекращается.

Борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии – одно из приоритетных направлений работы ПАО «МОЭСК».
По данным ПАО «МОЭСК» за 2015 год количество беучетного потребления электроэнергии (потребление электрической энергии с нарушением порядка учета) составляет 445 518 тыс. кВт*ч, а бездоговорного (самовольное подключение к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электроэнергии в отсутствие договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком или сбытовой компанией) – 77 472 тыс. кВт*ч.

ПАО «МОЭСК» обращает внимание потребителей, что несанкционированное присоединение к электрическим сетям и потребление электроэнергии преследуется законом. С 1 января 2016 года, согласно ФЗ №307 от 03.11.2015, штрафы за самовольное подключение и использование электроэнергии выросли втрое. Согласно статье 7.19 Кодекса административных правонарушений РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа:

на граждан — от 10 000 до 15 000 рублей;
на должностных лиц — от 30 000 до 80 000 рублей;
на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей ;

Согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена уголовная ответственность за хищение электроэнергии. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет и штраф до 300 000 рублей.

Помимо штрафа нарушителю предстоит оплатить и стоимость «бесплатного» электричества, которая рассчитывается согласно методике, прописанной а Постановлении Правительства РФ №442 от 04 мая 2012 года, и в несколько раз превосходит стоимость фактического потребления по показателям прибора учета.  Так при фактическом объеме потребления электроэнергии (30 суток) 7 017 кВт*ч для кабеля ВВГ 4х16 стоимость составит 33 948, 25 рублей. А бездоговорном потребление составит 42 768 и стоит будет 257 226, 87 рублей.

Как вернуть электричество?

Для того чтобы возобновить электроснабжение владельцу объекта необходимо подать заявку на техприсоединения к сетям в электросетевую компанию, а также заключить договор энергоснабжения со сбытовой компанией.

Стоит отметить, что на сегодняшний день заявки на заключение договора энергоснабжения можно подать в любом клиентском офисе ПАО «МОЭСК» одновременно с заявкой на технологическое присоединение. Также заявки принимаются и в электронном виде через личный кабинет на портале utp.moesk.ru. Все необходимые вопросы со сбытовой компанией МОЭСК урегулирует без участия заявителя.

Важно помнить , энергообъект – зона повышенной опасности. Попытки самостоятельного подключения смертельно опасны. Заходить в подстанции, залезать на опоры линии электропередач категорически запрещено!