УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!

Энергетики МРСК Центра учат подрастающее поколение беречь энергоресурсы

«Экономьте электроэнергию!» Сколько раз каждый из нас слышал этот призыв! Все мы, взрослые люди, понимаем, что ресурсы энергоносителей на нашей планете ограничены, что бережное отношение к ним – залог существования будущих поколений… Понимаем, и всё же так часто оставляем включенным свет и телевизор, покидая комнату, не выключаем компьютер, забываем о работающем кондиционере, зимой обогреваем жилища «тепловыми пушками». А в конце месяца хватаемся за голову, списывая показания счетчика!

Проблема общенационального масштаба

Энергоэффективность и энергосбережение — это прежде всего бережное отношение к энергии в любой сфере. Кто эффективно использует энергию, тот предотвращает злоупотребление ресурсами и охраняет окружающую среду.

Мало кто задумывается о том, что следование элементарному совету «Уходя, гасите свет» в масштабе нашей страны позволит сберечь мегаватты электроэнергии, сэкономить тысячи кубометров газа, предотвратить тонны вредных выбросов в атмосферу. Установка энергосберегающих ламп в одной квартире способна уменьшить семейные траты на электричество на 75%. Если же этому примеру последует хотя бы половина жителей такого города как Москва, столица сбережет не менее 1000 МВт электрической мощности в год, что сопоставимо с мощностью крупной ГРЭС. А применение инновационных энергосберегающих осветительных технологий, а также мероприятий и программ по повышению энергоэффективности, в масштабе всей России сбережет стране свыше 260 млрд рублей в год, а также сократит годовое количество выбросов углекислого газа на 20 млн тон. Вовремя выключенный свет и использование энергосберегающих ламп в мировом масштабе сэкономит 2 терраватта электроэнергии и 1,5 млрд баррелей нефти в год.

 

Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России, являются огромным резервом отечественной экономики. Энергосбережение – задача общенационального масштаба и решение её зависит не столько от Правительства и крупных компаний, сколько от того, насколько бережно каждый житель страны будет относиться к электроэнергии в своей квартире, в доме, в городе.

Наверно, для того, чтобы наше общество научилось беречь энергоресурсы, нужно, чтобы в стране выросло целое поколение, которому с детства привиты экологические стандарты мышления, ответственность за судьбу планеты. И специалисты МРСК Центра уже несколько лет целенаправленно решают эту задачу.

 

«Мультяшки» помогают энергетикам

Проект «Уроки энергосбережения» успешно реализуется во всех 11 регионах, входящих в зону ответственности МРСК Центра. В него уже сегодня вовлечены десятки школ. Проект получает поддержку со стороны региональных органов административной власти.

Откуда в наш дом приходит электроэнергия? Кто и как её создает? Как расходовать её экономно и не тратить попусту? Какие новые энергосберегающие технологии существуют сегодня? Конечно, обо всем этом ребенок может узнать от учителя, прочитать в учебнике, в детской энциклопедии. Но намного лучше эти полезные знания усваиваются, когда ребята путешествуют по сказочной стране Энерголандии в сопровождении героев любимых мультфильмов – Маши и Медведя или смешного электромобильчика Электроши.

Уроки ведут специалисты производственных служб филиалов Компании. Занятия проходят в игровой форме, способствующей наилучшему усвоению знаний. Причем для каждой возрастной категории детей разработаны отдельные программы. Энергетики рассказывают детям о том, как экономить энергию, не отказываясь от привычного комфорта. Также в рамках этого мероприятия проводятся конкурсы рисунка «Энергосбережение глазами детей». Работы победителей размещаются на сайте МРСК Центра и внутрикорпоративном портале.

Ударим автопробегом!..

Начиная с 2013 года МРСК Центра проводит акцию – «Автопробег энергоэффективности», которая пользуется популярностью у школьников. Агитбригада энергетиков колесит по «городам и весям» на электромобиле. Проводя в школах, летних лагерях отдыха и дошкольных детских учреждениях «уроки электробезопасности», они демонстрируют юным слушателям преимущества экологически-чистого транспорта XXI века. Преимущества эти очевидны: несложное сравнение стоимости бензина и электроэнергии, затраченных на 1 км дороги показывает, что электромобиль в 5,7 раза экономичнее своего «собрата» с двигателем внутреннего сгорания!

«Автопробеги энергоэффективности» ежегодно охватывают целые регионы – десятки населенных пунктов, сотни учебных заведений. Участниками проекта становятся десятки тысяч школьников.

 

Результаты впечатляют

Только за прошедший 2015 год сотрудники МРСК Центра провели более 400 уроков энергоэффективности. Занятия посетили около 10 тысяч школьников.

Проект получил поддержку Министерства энергетики России в части оценки разработанных методических материалов и использовании их для совместной работы с Министерством образования России.

На официальном сайте МРСК Центра (www.mrsk-1.ru) действует специальный раздел по энергосбережению и энергоэффективности. В нем собрана вся информация по ходу реализации проекта «Уроки энергосбережения», в частности, представлена карта регионов присутствия МРСК Центра с отображением количества проведенных уроков в школах по каждой области.

МРСК Центра получила 12 благодарственных писем от региональных представителей министерств образований. Энергетики не собираются останавливаться на достигнутом. Большая и очень нужная работа по пропаганде энергосберегающего образа жизни среди детей будет продолжена. Кто знает, возможно лет через десять все школьники России будут знать, откуда берется электричество и почему его нужно беречь. И, может быть, сумеют научить этому своих пап и мам.