Организация соревнований профмастерства

 

Энергетическая отрасль сегодня становится всё более технологичной и автоматизированной. Тем не менее, пресловутый «человеческий фактор» в ней продолжает играть очень важную роль. Знания и опыт людей, которым доверено обслуживание электросетевого оборудование, профессионализм и умение безошибочно действовать в любой ситуации остаются важными составляющими понятия «надежность энергосистемы». Поэтому энергокомпании уделяют большое внимание вопросам профессиональной подготовки и повышению квалификации персонала. Важным инструментом этой работы на протяжении многих лет являются соревнования профессионального мастерства.

Что дают профсоревнования

Одним из неотъемлемых критериев оценки профессионализма специалистов электроэнергетики является умение оперативно принимать решения и качественно выполнять свою работу в любой, даже самой сложной ситуации. Поддерживать высокий уровень мастерства можно только благодаря постоянным тренировкам, обучению, приобретению новых знаний и навыков. Соревнования позволяют оценивать, насколько успешно это получается делать.

 

Подготовительная работа

Соревнования бригад различных специальностей – по ремонту оборудования ЛЭП, подстанций, устройств релейной защиты, средств связи и систем технологического управления, водителей автотранспорта и т.д. проводятся на специализированных учебных полигонах.

Соревнованиям предшествует большая подготовительная работа. Необходимо подготовить полигон, разработать Положение о проведении соревнований с описанием порядка проведения, перечня этапов, требования к участникам, систему судейства , положения по каждому из этапов, отражающему суть заданий, детальное описание порядка проведения этапа и систему оценок. При организации соревнований профессионального мастерства важно создать хорошую судейскую команду. В МРСК Центра судьями назначают наиболее опытных специалистов подразделений производственной безопасности и производственного контроля и других профильных технических подразделений. Часто для участия в работе судейской коллегии приглашают заслуженных работников, имеющих большой профессиональный опыт.

В финальных соревнованиях Общества участвуют лучшие бригады из всех 11 филиалов, которые определяются в ходе проведенных предварительно соревнований регионального уровня.

Как проходят соревнования

Один из наиболее торжественных моментов соревнований – церемония открытия. Команды выстраиваются на плацу, звучит гимн Компании, зачитывается приветствие к участникам от имени первых руководителей, звучат напутственные слова. Право поднять флаг предоставляется по традиции капитану команды, одержавшей победу на предыдущих соревнованиях  В такие минуты особенно остро ощущается значимость происходящего, единство собравшихся – от молодого электромонтера до ветерана – во имя главной миссии энергетиков – надежности электроснабжения потребителей.

Обязательный атрибут первого дня соревнований – проверка снаряжения бригад. Судьи соревнований внимательно изучают такелаж и инструменты на предмет их соответствия техническим требованиям.

Длительность проведения соревнований обусловлена количеством этапов. Очередность их выполнения для каждой из команд-участниц определяется в первый день жеребьевкой.

На каждом из этапов командам предстоит выполнить задания по диагностике и ремонту определенного вида оборудования. Например – заменить высоковольтный ввод, отремонтировать выключатель или трансформатор тока, если речь идет о соревнованиях подстанционных служб. Или обнаружить и заменить поврежденную гирлянду изоляторов, грозозащитный трос – если соревнуются бригады по ремонту ЛЭП. Сотрудники диспетчерских служб демонстрируют свое умение безошибочно действовать в смоделированной на компьютере «чрезвычайной ситуации». Релейный персонал при помощи специальных приборов диагностирует устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, находит повреждения и исправляет их.

У каждых соревнований — своя специфика, свой набор заданий. За правильностью их выполнений внимательно наблюдают судьи этапов. Участники должны четко и слажено, в строгом соответствии с действующими правилами выполнить весь сложный алгоритм – от оформления наряда-допуска и подготовки рабочего места до завершения работы и заполнения итоговой документации. В соответствии с утвержденными критериями оценивается правильность производства всех операций, скорость.

Отдельный, всегда очень зрелищный этап – противопожарная подготовка. Это обязательный элемент соревнований для всех специалистов. На специально оборудованном участке полигона участники демонстрируют свои навыки в ликвидации условных возгораний при помощи первичных средств пожаротушения..

Есть еще два этапа, обязательно включаемых в программу любых соревнований.

Первый – это проверка знаний действующих правил, норм и инструкций. Правил много, их четкое, безошибочное знание требуется от каждого энергетика. От этого зависит не только надежность работы энергообъекта, но порой и человеческая жизнь.

Второй – проверка навыков оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве. Энергетики работают в опасной среде, каждый из них должен уметь оказывать помощь пострадавшим при поражении электрическим током, при переломах и различных ранениях. Весь комплекс реанимационных мероприятий проводится на специальном тренажере «Гоша» — электронном манекене, на котором при помощи индикации фиксируется правильность выполняемых действий.

Результаты каждого из этапов заносятся в общую таблицу. По сумме заработанных баллов судьи определяют команду-победительницу.

Итоговый результат оглашается Председателем судейской комиссии на финальной церемонии закрытия соревнований и награждения победителей. В торжественной обстановке командам, признанным лучшими, представители руководства Компании вручают награды, ценные призы. Но, пожалуй, самая ценная награда – это ощущение победы и гордость за свою профессию.

Специалисты ПАО «МРСК Центра» считают, что соревнования профессионального мастерства являются одной из добрых традиций. Для высокотехнологичной отрасли, такой как энергетика, полезность проведения подобных мероприятий очевидна, так как они дают работникам возможность сделать выводы по результатам их проведения, получить бесценный опыт.