Экс-глава «РусГидро» задержан по делу о мошенничестве

Бывший председатель правления компании «РусГидро» Евгений Дод задержан по подозрению в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении себе премии за 2013 год, общая сумма которой составила 353,21 млн рублей.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило уголовное дело в отношении экс-председателя правления «РусГидро» и главного бухгалтера — начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

 

До 10 лет лишения свободы

 

По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета «РусГидро» указанные лица изготовили, а Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года». Согласно документу Дод начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей.

По словам официального представителя СК РФ, в настоящее время оба фигуранта уголовного дела задержаны, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в мошенничестве и решен вопрос об избрании меры пресечения. По уголовному делу проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования, а также проводятся иные следственные действия.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, относится к категории тяжких и предусматривает до 10 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей. В СК РФ подчеркнули, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству «РусГидро» и тем более к ее деятельности в целом не имеют. По словам представителя СК, «речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника».

 

Правоохранительные органы в «Квадре»

 

Как сообщил официальный представитель генерирующей компании «Квадра», в которой Дод в настоящее время является председателем совета директоров, сотрудники правоохранительных органов посетили офис компании и провели беседу с юристами и службой безопасности.

«Сотрудники правоохранительных органов сегодня были в офисе «Квадры». С ними общались наши юристы и сотрудники службы безопасности. Всю необходимую информацию представители правоохранительных структур получили», — рассказал собеседник.

В компании также отметили, что не обладают полной информации о действиях правоохранительных органов. «Но можно сказать, что они не связаны с «Квадрой» и ее владельцами и не влияют на деятельность компании», — сказал представитель компании.

 

Процесс финансового оздоровления «РусГидро»

 

В «РусГидро», в свою очередь, сообщили, что компания работает в штатном режиме и в настоящее время проходит процесс финансового оздоровления, о чем нынешний глава компании Николай Шульгинов накануне доложил президенту РФ Владимиру Путину.

По вопросу задержания Дода в «РусГидро» от дальнейших комментариев отказались, порекомендовав обращаться за разъяснениями в правоохранительные органы.

«РусГидро» в настоящее время находится в сложном финансовом положении и пытается решить вопрос долговой нагрузки своего дальневосточного холдинга «РАО ЭС Востока».

Компания ждет от правительства решения по вопросу рефинансирования накопленной задолженности дальневосточного предприятия. Его финансовый долг в настоящее время составляет 90 млрд рублей, 85 млрд рублей будет реструктурировано путем докапитализации «РусГидро». Минэнерго и Минфин обсуждают снижение объема докапитализации компании до 55 млрд рублей, в связи с чем возможна, в том числе, оптимизация инвестиционной программы компании.

 

О Евгении Доде

 

Евгений Дод был назначен на должность заместителя руководителя департамента экспорта РАО «ЕЭС России» в 1999 году. В компанию его пригласил возглавлявший на тот момент правление РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

С июня 2000 года до 2009 года Дод занимал пост генерального директора, а затем председателя правления в «Интер РАО ЕЭС». Правление крупнейшей в России гидрогенерирующей компании «РусГидро» Дод возглавил в ноябре 2009 года.

В 2013 году глава государства Владимир Путин выразил недовольство и непонимание в адрес «РусГидро» по факту отсутствия обращений в МВД в связи с злоупотреблениями при строительстве Загорской ГАЭС. На комиссии по ТЭК Путин заявил, что на строительство Загорской ГАЭС было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей перечислены на генерального подрядчика — «Гидрострой». Генподрядчик, в свою очередь, заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, и которые не располагают рабочей силой, транспортом и оборудованием.

В марте того же года появилась информация о возможной отставке Дода.

Осенью 2015 год Дод ушел с поста главы «РусГидро», а в марте 2016 года стало известно о его избрании на пост председателя совета директоров генерирующей компании ПАО «Квадра», основной пакет голосующих акций которой принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

Источник: ТАСС