Потенциальный портфель зарубежных заказов Росатома до 2030г может составить 80 блоков АЭС

Портфель зарубежных заказов госкорпорации Росатом до 2030 года может насчитывать 80 атомных энергоблоков в разных странах, сообщается на сайте Росатома.

По состоянию на нынешний год, портфель проектов госкорпорации насчитывает 34 блока АЭС за границей, идут тендеры и переговоры по 31 блоку, передает energo-news.ru.

Отмечается, что по итогам 2015 года различные проекты Росатома охватывали 40 стран (по итогам 2014 года этот показатель составлял 37 государств).

Десятилетний объем экспортных заказов Росатома в 2015 году составил 110,9 миллиарда долларов (из них 76,44 миллиарда долларов пришлось на проекты по сооружению АЭС за рубежом, 21,14 миллиарда долларов – на поставки урановой продукции, 13,32 миллиарда долларов – на поставки ядерного топлива и прочее).

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года в портфель зарубежных проектов Росатома вошли первый и второй блоки Островецкой АЭС (Белоруссия), третий и четвертый блоки АЭС “Куданкулам” (Индия), второй-пятый блоки АЭС “Бушер” (Иран), а также четыре блока на новой площадке в Иране, первый-четвертый блоки АЭС “эд-Дабаа” (Египет), третий блок АЭС “Мецамор” (Армения), первый-четвертый блоки АЭС “Аккую” (Турция), первый и второй блоки АЭС “Ниньтхуан” (Вьетнам), третий и четвертый блоки АЭС “Тяньвань” (Китай), первый и второй блоки АЭС “Руппур” (Бангладеш), первый блок АЭС “Ханхикиви” (Финляндия), пятый и шестой блоки АЭС “Пакш” (Венгрия), первый и второй блоки АЭС в Иордании, два блока АЭС в Нигерии.