ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 2 года. Выработано почти три миллиарда киловатт-часов электроэнергии

Самый современный в Удмуртии генерирующий источник электроэнергии – ПГУ на Ижевской ТЭЦ-1 достиг нового рубежа. 2 года назад, 2 июня 2014 г. парогазовая установка была успешно введена в эксплуатацию. Блок ПГУ, стоимостью более 10 млрд. руб., остается самым эффективным энергетическим оборудованием в республике.

За 2 года новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1 доказал эффективность своей работы и  выработал для энергосистемы России 2 млрд. 939 млн киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: этого объема хватило, чтобы обеспечить электроснабжение более 780 тысяч квартир в течение 2 лет  (при среднестатистическом потреблении одной квартирой 150 кВтч в месяц). Отпуск тепловой энергии с коллекторов составил 795,6 тыс. Гкал.

Ввод в работу  блока парогазовой установки мощностью 230 МВт в 4 раза увеличил мощность Ижевской ТЭЦ-1. Жизнь старейшей станции продлена на 50 лет.  С технологической точки зрения ПГУ по-прежнему является одним из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике.

«Новый энергоблок серьезно повысил надежность электроснабжения потребителей Ижевска —  подчеркивает директор филиала «Удмуртский» Дмитрий Федоров. —  Кроме того,  что важно, введенные  высокотехнологичные мощности позволили снизить зависимость республики от соседних энергосистем, как минимум на 15 %.  Сегодня мы смело можем говорить о том, что есть энергетический задел для развития региона».

Напомним, новый энергоблок мощностью 230 МВт был построен в 2014 году в ходе реконструкции Ижевской ТЭЦ-1. Она была осуществлена в рамках приоритетного инвестиционного проекта компании КЭС Холдинг. Блок ПГУ стал крупнейшим инвестпроектом в региональной энергетике последних десятилетий. В его реализацию было вложено больше 10 млрд руб., построен в рекордно короткие сроки. Сегодня  Ижевская ТЭЦ-1, благодаря новым высокотехнологичным мощностям, является одной из самых эффективных электростанций в регионе Поволжья и Урала.