ГСК «ВИС» отрабатывает пуск девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС на основном топливе – угле

После тестового запуска на природном газе специалисты Группы строительных компаний «ВИС» приступили к пробным пускам строящегося энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС на угле. На котлоагрегате, спроектированном по технологии циркулирующего кипящего слоя, было успешно проведено пробное сжигание твёрдого топлива.

Перед розжигом котлоагрегата был проведён ряд подготовительных мероприятий. При работе котла со сбросом пара помимо турбины в конденсатор, «кипящий» слой был нагрет до температуры 450-500 градусов при помощи газовых горелок. После этого были протестированы и запущены системы удаления донной и летучей золы, начата пробная подача угля в топку. Под контролем специалистов ГСК «ВИС» персоналом станции и пуско-наладочных бригад выполняется мониторинг рабочих процессов энергоблока, налаживается оборудование и автоматические регуляторы. Положительные результаты мониторинга позволяют начать подачу пара непосредственно в турбину с подключением энергоблока в сеть и выдачей запланированной мощности.

Напомним, строящийся энергоблок №9 Новочеркасской ГРЭС – единственный в стране энергоблок российского производства с применением технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Данная технология обладает целым рядом преимуществ по сравнению с пылеугольной. ЦКС позволяет сжигать широкую гамму твёрдого топлива с высокой экономичностью и снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что отвечает строгим требованиям европейских стандартов к объектам крупной энергетики.

Пуско-наладочные работы продолжатся до марта, после чего запланирован ввод энергоблока в эксплуатацию на мощности 330 МВт.