Россия вспомнила об украинских АЭС

«Росатом» обвинил Украину в нарушении долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива и готовится принимать «юридические меры». Украинская НАЭК «Энергоатом» в последнее время активно замещает российское топливо сборками от американской Westinghouse. По расчетам «Ъ», при сокращении закупок с 12 до 8 комплектов топлива в 2016 году ущерб «Росатома» составит около $200 млн.

Украинская НАЭК «Энергоатом» нарушает контракт с ОАО ТВЭЛ (топливная компания «Росатома»), расширяя поставки американских топливных сборок, заявил вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев (цитата по «РИА Новости»). По его словам, по контракту с ОАО ТВЭЛ у «Энергоатома» ограниченна возможность использования американского топлива (сборки производства Westinghouse) на своих АЭС, но Украина в нарушение договора готовится применять его в больших объемах. В то же время ТВЭЛ не получала официального уведомления о загрузке топлива Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС (ЮУАЭС). После получения такого уведомления ТВЭЛ планирует принять юридические меры к украинской стороне за нарушение контракта, заключил господин Григорьев.

ТВЭЛ — с 2010 года основной поставщик топлива для АЭС Украины по долгосрочному контракту с НАЭК. По данным годового отчета ОАО за 2014 год, компания обеспечивала топливом 100% рынка страны. Ежегодный объем поставок на Украину «Росатом» оценивал в $600 млн. По контракту «Энергоатом» обязан закупать топливо не менее чем для 12 из 15 действующих блоков (на Украине 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440 общей мощностью 13,8 ГВт).

После смены власти на Украине в 2014 году «Энергоатом» взял курс на диверсификацию и возобновил приостановленный контракт на поставку сборок Westinghouse (продлен до 2020 года). Минэнерго Украины намерено уйти от поставок топлива ТВЭЛ в течение двух-трех лет. В 2015 году закупки российских сборок остались примерно на том же уровне в финансовом выражении ($610 млн), по данным Минэнерго Украины, в РФ закуплено 12 партий, одна — в США. В этом году Киев планирует получить 5 из 13 партий топлива от Westinghouse. В мае НАЭК загрузила топливо на третий блок ЮУАЭС, где половина сборок — от Westinghouse. Опытную эксплуатацию этих сборок могут начать на втором блоке АЭС, подготовка к использованию топлива Westinghouse в одной активной зоне вместе с российским ведется на Запорожской АЭС, первая партия сборок Westinghousе поступила на станцию в феврале, сообщал «Энергоатом». На этом фоне еще весной 2015 года ОАО ТВЭЛ привлекло юристов для представления своих интересов в Стокгольмском арбитраже, не указывая, по какому контракту возможно разбирательство.

«Росатом» не комментирует возможного ущерба, нанесенного Украиной в связи с сокращением поставок. По расчетам «Ъ», ТВЭЛ может недополучить около $200 млн — треть ежегодной выручки на Украине в случае заявленного объема закупок. Но пока НАЭК не может осуществлять даже текущие платежи, поскольку счета компании арестованы. Сегодня атомный профсоюз Украины планирует провести очередную акцию протеста в Киеве против ареста счетов и попытки взыскания с «Энергоатома» долга 127 млн гривен (около 334 млн руб.). Из-за замораживания активов украинцы не платят за поставки нового топлива и возврат отработанного, в связи с чем «Росатом» отложил вывоз топлива. Впрочем, ТВЭЛ не планирует останавливать производство сборок для Украины в связи с проблемами по оплате, заявили в компании.