Меры, призванные стабилизировать европейскую электроэнергетическую систему

Недавно консорциум из 25 партнёров из 13 европейских стран, включая 12 операторов систем передачи электроэнергии, а также университеты и исследовательские организации, запустили проект под названием MIGRATE. Проект, название которого образовано от названия темы исследования: “Massive InteGRATion of power Electronic devices” (Массовая интеграция электронных устройств с электропитанием), координирует компания Tennet TSO (г. Байройт, Германия).

Главная цель проекта – разработать и утвердить технологические решения в контексте пан-европейской электроэнергетической системы, которая испытывает перегрузки, как в отношении выработки, так и в отношении потребления электроэнергии, в связи с быстрым увеличением числа электронных устройств, которым необходимо электропитание. Будут рассмотрены различные подходы к решению проблем, связанных со стабильностью энергосистемы, качеством и безопасностью электроснабжения. Многие проблемы возникают в результате растущего использования возобновляемых источников энергии.

Проект MIGRATE, рассчитанный на четырёхлетний период, получает финансирование в сумме примерно 17 миллионов евро от Европейского Союза и реализуется в рамках программы исследований и инноваций EC “Horizon 2020”.