В США прошли испытания двигателя для вакуумного поезда Hyperloop

Испытание двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда Hyperloop, прошло в среду в пустыне севернее американского города Лас-Вегас (штат Невада). Как заявил газете WSJ исполнительный директор компании Hyperloop One Роб Ллойд, тестирование показало, что концепцию такого способа передвижения можно реализовать на практике.

«Hyperloop реальна. Она (ее концепция. — Прим. корр.) воплощается в жизнь прямо сейчас», — сказал он. Ллойд планирует построить функционирующую систему передвижения данного типа к 2020 году.

Компания, образованная в 2014 году в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), поставила перед собой задачу кардинально сократить стоимость работ. «Мы снизим себестоимость Hyperloop до двух третей стоимости строительства железной дороги, но при этом обеспечим скорость передвижения в три раза больше (скорости экспрессов. — Прим. корр.)», — отметил Ллойд.

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен в 2012 году американским инвестором Элоном Маском — его компания SpaceX разработала многоразовые космические корабли для доставки грузов и людей на Международную космическую станцию. Идея Маска заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью вплоть до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами.

По заявлениям разработчиков, затраты на реализацию такого проекта будут намного ниже, чем при строительстве железной дороги с поездами на магнитной подушке. Маск считает реальным за порядка $6 млрд построить за десять лет Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Источник: ТАСС.