Ущерб Крыма от блэкаута посчитает прокуратура

Ущерб от блэкаута, нанесенный крымской экономике, подсчитывает прокуратура республики, счет будет предъявлен тем, кто устроил диверсию с подрывом опор ЛЭП, заявил журналистам в Феодосии глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, полпред президента в КФО Олег Белавенцев и глава Госсовета Крыма Владимир Константинов в среду приняли участие в процедуре запуска четвертой нитки энергомоста Кубань-Крым на подстанции «Кафа» в Феодосии. Подстанция «Кафа» — узловая станция Крыма, введенная в строй в конце 2015 года, практически полностью использует отечественное оборудование.

«Ущерб подсчитывает республиканская прокуратура, его оценить сложно – подсчитать убытки всех предприятий, упущенные возможности. Но в любом случае, когда мы все подсчитаем, мы тем, кто устроил этот теракт, предъявим счет в полном объеме, — сказал Аксенов.

«Они по нему заплатят», — добавил Аксенов, передает РИА Новости.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.