Экспериментальные ТВС поставлены на Белоярскую АЭС для испытаний в реакторе БН-600

Экспериментальное ядерное топливо, разработанное в АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) и изготовленное в АО «СХК» (входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), прибыло на Белоярскую атомную станцию для облучения в реакторе БН-600. Эти работы проводятся по программе обоснования нитридного смешанного топлива для реакторов нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200 в рамках проекта «Прорыв».

Тепловыделяющие сборки ТВС-12 и ТВС-13, полномасштабные с точки зрения количества твэлов с нитридным смешанным топливом сборки, являются прототипными для перспективных реакторных установок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. Они были разработаны в АО «ОКБМ Африкантов» для обоснования ресурса твэлов ТВС периферийных зон этих реакторов.

«Специалисты СХК отлично справились со своей задачей, – отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Михаил Скупов. – Изделия полностью соответствуют всем требованиям конструкторской документации», передает energo-news.ru.

Производственная часть комплексной программы обоснования нитридного смешанного топлива, включая получение дореакторных данных, изготовление топлива для испытаний в исследовательских и энергетическом реакторах, заканчивается в 2016 году.