«Солнечный» самолет Solar Impulse 2 возобновил свой кругосветный перелет

Спустя несколько месяцев вынужденного пребывания на Гавайях, самолет на солнечной энергии Solar Impulse 2 снова поднялся в воздух с аэродрома на острове О’аху и возобновил свой кругосветный полет. Сейчас этот самолет, управляемый Бертраном Пиккардом (Bertrand Piccard), находится на пути к Североамериканскому континенту, где он приземлится близ города Маунтин-Вью, штат Калифорния. Данный перелет, девятый по счету, продлится порядка 62 часов и он станет одним из самых продолжительных перелетов из всех этапов кругосветного путешествия самолета Solar Impulse 2.

Самым продолжительным перелетом самолета Solar Impulse 2 уже стал 117-часовый перелет из Японии до Гавайев, который был совершен в июле прошлого года под управлением пилота Андрэ Боршберга, напарника и партнера Бертрана Пиккарда. Именно в ходе этого перелета аккумуляторные батареи самолета не выдержали повышенной нагрузки и перегрелись, потеряв значительную часть их емкости.

Задержка самолета на Гавайях была обусловлена необходимостью замены вышедших из строя аккумуляторных батарей, установки системы дополнительного охлаждения и модернизации электрической системы самолета для исключения вероятности повторения такого события. Кроме этого, после замены батарей и модернизации систем самолет Solar Impulse 2 совершил более десятка испытательных полетов, в которых проверялась работоспособность новых аккумуляторных батарей, системы их охлаждения и системы стабилизации самолета в полете.