НЕФТЕГАЗ-2016

18 апреля в «Экспоцентре»  начала работу 16-я международная выставка «Нефтегаз-2016», входящая в десятку ведущих мировых нефтегазовых смотров.

«Нефтегаз-2016», организаторами которой выступают ЗАО «Экспоцентр» и компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при поддержке Министерства энергетики РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в десятку крупнейших мировых отраслевых выставочных проектов. Более 30 лет выставка неизменно привлекает элиту мирового ТЭК.

Свои стенды открыли такие гиганты как: Татнефть, Транснефть, Уралмаш НГО Холдинг, Газпром, Honeywell, Bartec, Borsig, R&B Industrial Supply Company, Нефтеавтоматика, Targin, Compressor Controls Corporation, China Petroleum Technology & Development Corporation, GEA Refrigeration, SLC, Аргоси, Yokogawa Electric CIS и многие другие. Всего в этом году на “Экспоцентр” приехали представлять свою продукцию, решения, проекты и новинки в областях бурения, добычи, разведки, переработки, комплектации и защиты более 700 компаний из 26 стран (в том числе 400 российских экспонентов). Несмотря на санкции в выставке участвует иностранный бизнес, поскольку не намерен терять российский рынок.

Являясь информационным партнером выставки Нефтегаз, ЭНЕРГОСМИ отправилось в «Экспоцентр», чтобы увидеть последние тренды и течения в отрасли своими глазами.

Компания Bartec, например, помимо наработок в автоматизации, измерительных оборудованиях, защитной одежде, представила промышленный планшетный ПК Agile X собственного производства. Произведенный по военной спецификации и способный выдерживать широкий диапазон температур, планшет предоставляет доступ к оптимизированному и безопасному выполнению рабочих процессов.

РЭП Холдинг поделился своими разработками, в частности новинкой – газотурбинной установкой Т-16, выпущенной в этом году предприятиями Холдинга. Это первая российская стационарная газовая турбина мощностью 16 МВт, спроектированная в партнерстве с GE Oil & Gas. Турбина отличается высоким ресурсом работы (порядка 200 000 часов), высоким КПД (36-40%) и низким уровнем вредных выбросов.

Концепцию Единого Производства (Connected Production), внедрение которой способствует более эффективному решению отраслевых задач заказчиков в нефтегазовой индустрии, повышению производительности и снижении эксплуатационных расходов, представила Rockwell Automation. Ее основой является совмещение производственных технологий на уровне завода и информационных технологий управленческого уровня.

На стенде Аргоси показывают инновационные решения и системы в области: учета материального баланса углеводородного сырья и продуктов переработки по всей технологической цепочке от добычи на скважине.

Компания Бипрон занимается разработкой и созданием электролитических систем заземления для компаний электроэнергетического и нефтегазового комплекса. Как рассказал технический директор компании Алексей Грибанов, продукция компании востребована и в России, и за рубежом. Например, для подводной ВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан используется заземление Бипрона, а сейчас компания ведет переговоры во Вьетнаме для создания сборочной площадки. На стенде компании также разместился очень дружелюбный робот, который может ответить (а может и нет) на вопросы.

Компания Honeywell представила два своих раздела – «промышленная автоматизация» и «защита и безопасность». Сергей Попов, менеджер по маркетингу, представил инновационную диспетчерскую консоль, которая удаленно даёт возможность следить за состоянием оборудования, упрощая работу с системами управления. Помимо этого, выставлена линейка газоанализаторов и интеллектуальная система безопасности.

На выставочном стенде ТАИФ-НК компания демонстрирует не только ассортимент товарной продукции — автомобильный бензин, дизельное топливо, авиакеросин и другие продукты нефтепереработки, — но и макет уникального для отечественной отрасли Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти, строительство которого сейчас ведет предприятие.

Совместное российско — китайское предприятие SLC представляет новшества систем верхнего привода буровых установок. SLC занимается производством, поставками, адаптацией и обслуживанием буровой техники и другой продукции нефтегазового назначения.

Компания Yokogawa приготовила демонстрационный стенд обновленной версии распределенной системы управления CENTUM VP R6 с новой подсистемой ввода/вывода N-IO. Так же там можно найти решения по управлению и оптимизации энергопотребления в реальном времени Soteica VisualMesa Energy Management System; беспроводную полевую систему YOKOGAWA, в том числе беспроводные преобразователи давления серии EJX- B и беспроводной интегрированный шлюз YFGW 710. Одна из самых интересных и интерактивных экспозиций — концепт «рабочее место оператора будущего» объединяющий в себе тренажер оператора технологической установки вместе с ее трехмерной моделью, решение по усовершенствованному управлению технологическими процессами и производственную базу данных реального времени Exaquantum.

На площадке Транснефти экспонируются макеты комбинированных магнитного и магнитно-ультразвукового дефектоскопов, а также ультразвукового внутритрубного инспекционного прибора. Комбинированные дефектоскопы являются уникальной разработкой конструкторов АО «Транснефть – Диаскан», они позволяют за один пропуск по трубопроводу более эффективно по сравнению с обычными, не комбинированными приборами, обнаруживать дефекты различных типов – коррозию, расслоения, риски, трещиноподобные дефекты, как в металле трубы, так и в сварных швах.

ABB, поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства, представляет две новинки, которые официально будут презентованы мировому сообществу только на следующей неделе в Ганновере – это промышленный ИБП PowerLine DPA, спроектированный для экстремальных условий эксплуатации, и новый буровой двигатель NMH423. Так же компания показывает низковольтные и высоковольтные приводы, контроллеры, генераторы, трансформаторы и многое другое.

Не обошли выставку стороной и другие представители электроэнергетической и электросетевой отраслей. Schneider Electric с их идеей Интеллектуального энергоснабжения и многочисленными решениями: контрольно-измерительные приборы, релейная защита, системы телеметрии и управления удаленными объектами. ЧАЭЗ (Чебоксарский Электроаппаратный Завод), Weidmüller, ЭСТ, Vulcanic, КМЕ и многие другие компании поддержали выставку своим присутствием, несмотря на санкции и экономический кризис.

В этом году выставка впервые проходит в одно время и на единой площадке с третьим Национальным нефтегазовым форумом. В работе форума принимают участие члены правительства, руководители профильных министерств и ведомств, лидеры экспертного и бизнес-сообщества. Рассматриваются перспективы нефтегазовой отрасли, вопросы импортозамещения, внедрения инноваций, диверсификации ТЭК в условиях низких цен на нефть, а также налоговая политика, проблемы развития отраслевого машиностроения и другие вопросы. Всего на форуме запланировано около 15 деловых сессий, в которых примут участие более 100 спикеров и 2 тыс. гостей. Также в рамках мероприятия пройдет профильный саммит лидеров нефтегазовой отрасли Россия–Китай.

ННФ-2016 отличается от трех предыдущих форумов своей максимальной включенностью в мировой контекст. Предметом обсуждения участников пленарной сессии станут не только российское влияние на глобальную добычу основных энергоресурсов и ценообразование на них, но и технологическая модернизация нефтегазового комплекса страны. Спикеры будут говорить о способах развития инновационного потенциала отрасли и об основных целях и задачах программы импортозамещения.

Выставка будет проходить до 21 апреля.