АО «ОЭК» ведет работы по расчистке территорий ЛЭП

В целях подготовки к пожароопасному периоду 2016 года АО «Объединенная энергетическая компания» ведет работы по расчистке просек воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

За I квартал 2016 года силами Централизованной службы линий электропередачи АО «ОЭК» была произведена расчистка просек от древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне воздушных линий (ВЛ) 110-220 кВ в объеме 0,9 га.

Работы ведутся на территории поселения Внуково и п. Лесной городок. Так, выполнена вырубка опасных деревьев на территории пос. Внуково, произведена обрезка деревьев на кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ «Ново Внуково – Встреча 1,2», КВЛ 220 кВ «Союз – Ново Внуково», «Подушкино – Ново Внуково» на территории детского дома «Молодая Гвардия». Также работы по расчистке и уборке порубочных остатков производятся на КВЛ 220 кВ «Куркино — Герцево», КВЛ 220 кВ «Западная — Пенягино».

Расчистка и уборка древесно-кустарниковой растительности ведутся для предотвращения роста растительности на просеках ВЛ. В случае, когда высота древесных насаждений превышает установленные нормативами 4 метра, они могут стать причиной аварий на воздушных линиях электропередачи. Немаловажное значение имеет и ширина просек, которая зависит от напряжения на линии электропередачи. В лесах 1 категории она должна составлять не менее 35 м. При наступлении неблагоприятных погодных условий (например, сильного ветра, дождя, снегопада) данная мера позволяет предотвратить падение деревьев на ЛЭП.

Во избежание возгорания порубочных остатков, остающейся после расчистки просек, АО «ОЭК» реализует мероприятия по утилизации древесно-кустарниковой растительности при помощи прицепного измельчителя с переработкой древесных отходов в щепу с последующей утилизацией.Расчистка просек линий электропередачи от древесной и кустарниковой поросли в весенне-осенний период с утилизацией порубочных остатков является упреждающим техническим мероприятием и одним из приоритетных направлений работы Централизованной службы линий электропередачи АО «ОЭК».

Проводимая компанией работа по расчистке трасс ЛЭП и приведению просек в соответствие с существующими нормативами снижает воздействие природных факторов на бесперебойность электроснабжения потребителей, способствует повышению надежности эксплуатации оборудования и снижению риска возникновения технологических нарушений.

Источник: Объединенная энергетическая компания