АО «Янтарьэнерго» приступило к завершающей стадии строительства ПС «Береговая» на острове Октябрьский

На сегодня все металлоконструкции для подстанции изготовлены. Полным ходом идёт возведение стен первого этажа. Кирпичная кладка стен выполнена на 90%. Смонтирована опалубка плит перекрытия и ведутся работы по их армированию. Залит бетоном первый этаж, маслоприёмник, лестничные марши и подвал. Приступили к монтажу металлоконструкций крыши. Об этом отчиталось перед губернатором региона Николаем Цукановым руководство АО «Янтарьэнерго» в ходе рабочего совещания на объекте.

«В конце мая должны завершить строительство здания подстанции. После этого будет завезено оборудование. И потом ближе к концу лета займёмся отделкой фасадов здания», — комментирует первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов.

В целом, после осмотра стройплощадки первого энергообъекта к ЧМ, глава области остался доволен. Однако выразил пожелания к строителям – не торопиться с отделкой фасада, чтобы выдержать архитектурный стиль всех возводимых сооружений на острове.

«Подстанция строится в срок. Мы обсудили нюансы, связанные с её внешним обликом. Как ее вписать в ту городскую среду, которую мы планируем на этой территории. Проектные работы сейчас ведутся на всей территории. Будут прописаны регламенты, этажность, материалы, назначение зданий», — отметил губернатор области Николай Цуканов.

Напомним, подстанция «Береговая» мощностью 50 мегавольт-ампер станет первой подстанцией закрытого типа в регионе. Она будет работать без обслуживающего персонала — полностью в автоматическом режиме. Мощность установки позволит обеспечить не только энергоснабжение футбольной арены «KaliningradStadium», строящейся к Чемпионату Мира 2018, но и других объектов нового городского микрорайона.