Энергомост через Керченский пролив готов на 75%

Третью очередь энергомоста в Крым ввели 14 апреля. Это повысило максимальный объем перетоков в Крым с материка до 600 МВт. Последнюю нитку кабеля через Керченский пролив еще на 200 МВт должны запустить «через две-три недели».

Третья нитка энергомоста в Крым через Керченский пролив должна быть запущена сегодня, четвертая — в ближайшие две-три недели, заявил президент Владимир Путин во время прямой линии. «Буквально сегодня должна быть включена третья цепь — это дополнительно 200 МВт,— сказал он.— Это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории. В течение двух-трех недель максимум будет запущена и четвертая цепь. Это плюс еще 200 МВт. Таким образом, будет 800 МВт по энергомосту».

Энергомост должен стать первым этапом энергетической независимости Крыма от Украины, которая в период своего владения полуостровом закрывала основные его потребности в электроэнергии. Первую очередь энергомоста (две нитки на 400 МВт) ввели в ускоренном порядке в декабре 2015 года (см. “Ъ” от 3 декабря 2015 года). Это пришлось сделать после того, как в Херсонской области Украины террористы повредили опоры ЛЭП в Крым и прервали энергоснабжение Крыма (власти Украины тогда не смогли каким-либо образом отреагировать на теракт и восстановить энергопоставки на полуостров). Вторая очередь (еще две линии на 400 МВт), как ожидалось, должна была заработать в мае. Но 8 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что до ввода новой очереди осталось «буквально несколько дней».

Директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида сказал в четверг днем “Ъ”, что у него не больше информации о запуске новых веток энергомоста, чем у Владимира Путина. «Смотрю сам с интересом прямую линию с президентом нашего государства и впитываю в себя новую информацию»,— сказал господин Плакида.

Второй этап энергонезависимости Крыма предполагает строительство на полуострове газовой генерации. По словам президента, в 2017 году должно быть введено «еще свыше 400 МВт (два блока), в 2018 году еще два блока — 400 с лишним мегаватт». Кроме того, Владимир Путин пояснил, что планируется решить проблему с плохим состоянием распределительных электросетей в Крыму (подробно о проблеме см. “Ъ” от 10 марта). «Была проблема, связанная с тем, что поскольку раньше электричество поступало с северной части и доходило до Керчи и других регионов в последнюю очередь, то сети здесь все-таки не очень хорошего качества,— пояснил он.— Минэнерго об этом подумало. Вводят соответствующие подстанции, реконструируют».

Источник: Коммерсант.