Типовые формы договоров Архангельской сбытовой компании с потребителями остались прежними — противоречащими законодательству

Напомним, в декабре 2015 года антимонопольное ведомство выявило несоответствие действующему законодательству новых форм договоров ОАО «Архэнергосбыт».  Данные договоры в конце прошлого года Архангельская сбытовая компания направила потребителям с уведомлением о расторжении действующих договоров электроснабжения и предложением заключить новые, содержащие особые формулировки, наделяющие сбытовую компанию агентскими функциями.

Как подтвердили контролирующие органы, типовые договоры не отвечают  требованиям Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, а также ФЗ «Об электроэнергетике».

Выданные в декабре УФАС рекомендации ОАО «Архангельская сбытовая компания» привести типовые формы договоров с потребителями в соответствие с требованиями законодательства в срок до 31 марта не были выполнены — они остались прежними, региональным потребителям все так же настоятельно предлагается заключить договор в редакции гарантирующего поставщика.

8 апреля Архангельское УФАС России возбудило в отношении сбытовой компании дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Тем временем филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей (юридических лиц) на прямые договоры за услуги по передаче электроэнергии.

«Потребитель вправе выбрать сам, как ему лучше и удобнее работать: остаться на договоре энергоснабжения или заключить два договора. При этом Архэнергосбыт не вправе ему отказать», — подчеркнули в региональном УФАС.

Специалисты «Архэнерго» в полном объеме окажут любую помощь при оформлении документов, в том числе касающихся взаимодействия с «Архэнергосбытом». Телефон «горячей линии»: 8-800-200-64-14, e-mail: dogovor@arhen.ru.

На сегодняшний день уже 120 юридических лиц перешли на прямые расчёты с «Архэнерго». Прямой договор гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании.