На сетевом объекте АО «Янтарьэнерго» ликвидировали условное возгорание

Совместные учения производственного персонала ТЭЦ-1 «Калининградской генерирующей компании» (дочернее предприятие «Янтарьэнерго») и МЧС состоялись в областном центре 25 марта. В пожарно-тактических учениях отрабатывалось взаимодействие сил федеральной противопожарной службы, руководства и сотрудников предприятия при пожаре повышенного ранга сложности. Спасателям предстояло ликвидировать условное возгорание на площадке хранения топливного мазута. Согласно замыслу, усугубляла ситуацию вышедшая из строя стационарная система пожаротушения.

«Если не принять мер для охлаждения резервуаров с горящим мазутом, то через 15 — 20 минут начнут деформироваться стенки резервуаров и произойдет выход горящего вещества на территорию объекта. А это уже настоящая чрезвычайная ситуация, тем более, что пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, и, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации. При таком развитии событий прописная истина «Пожар легче предупредить, чем потушить» становится, более чем актуальна», – поясняют спасатели.

Производственный персонал ТЭЦ-1 с первых минут возникновения пожара проявил организованность, успешно эвакуировав людей и вызвав службы экстренного реагирования. «Тренировка помогла нам проверить на деле собственное пожарное оборудование, проверить эффективность диспетчерских служб, оценить потенциал аварийно-спасательного звена ТЭЦ-1 и грамотно провести эвакуацию сотрудников административного корпуса. В целом все прошло успешно», – комментирует директор ТЭЦ-1 Михаил Карузин.

Ликвидировать чрезвычайную ситуацию на энергообъекте удалось менее, чем за час. Руководители тренировки отметили, что поставленные задачи были выполнены в полной мере. В учениях были задействованы более 40 человек и 11 единиц техники.

Это – первые совместные учения энергетиков и спасателей в 2016 году. Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и, как следствие, недопущения травматизма на производстве, подобные тренировки проводятся регулярно по поручению генерального директора АО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.