Денис Мантуров принял участие в бизнес-форуме «Чешско-российские торгово-экономические отношения: актуальная ситуация и перспективы»

В рамках рабочей поездки российской делегации в Чехию был утвержден актуализированный перечень инвестпроектов к совместному заявлению России и Чехии о партнерстве для модернизации. Всего в нем 18 проектов, из которых 13 совершенно новые. Суммарная оценка совместных инвестиций по ним составляет около 500 млн евро. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе бизнес-форума «Чешско-российские торгово-экономические отношения: актуальная ситуация и перспективы», который открылся в Праге 23 марта 2016 года.

Глава Минпромторга подчеркнул, что только в формате прямого, открытого диалога Россия и Чехия могут эффективно двигаться навстречу друг другу.

«Мне приятно констатировать, что мы уверенно движемся по линии предметного сотрудничества. В частности, в рамках проведения межправкомиссии состоялось подписание ряда соглашений и двусторонних договоров как между государственными органами, так и между компаниями наших стран, – сообщил Денис Мантуров. – Сегодня мы утвердили актуализированный перечень инвестпроектов к совместному заявлению о партнерстве для модернизации. Всего в нем 18 проектов, из которых 13 совершенно новые. Примерная оценка совместных инвестиций по ним составляет порядка 500 млн евро».

Ряд таких проектов предусматривает многоуровневую локализацию производства на территории Российской Федерации, в том числе 4 проекта нацелены на создание центров по производству и ремонту высокотехнологичных станков.

По словам главы Минпромторга, в целях поддержки подобных проектов в России внедрен новый механизм специальных инвестиционных контрактов, которые заключаются на срок до 10 лет и предельно конкретизируют отношения между государством и инвестором.

Также в настоящее время формируется инфраструктура поддержки экспортеров.  Созданный в прошлом году Российский экспортный центр, работающий в режиме «одного окна», по сути, позволил поставить эту работу на постоянную, профессиональную основу.

Денис Мантуров особо подчеркнул, что зарубежные производители, разместившие мощности на территории России и выполнившие требования локализации, могут воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых экспортным центром, на равных с российскими компаниями правах.

В качестве важнейшей точки роста глава Минпромторга определил развитие региональных связей. По его словам, данное направление должно стать основным при диверсификации двусторонних отношений.  Именно на уровне регионов открываются возможности для наиболее эффективного построения прочных связей между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Актуальным вопросом повестки дня было названо последовательное выстраивание стратегического партнерства между Евразийским и Европейским союзом, сближение в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Сейчас в этой части существуют определенные расхождения. Российская сторона выступает за интенсификацию консультаций между ЕС и ЕЭАС по этим вопросам. Денис Мантуров выразил надежду на поддержку по данному направлению со стороны чешских партнеров.

Глава Минпромторга особо подчеркнул, что несмотря на то, что санкции подорвали отношения со странами ЕС, Россия продолжает воспринимать Европу в качестве ведущего партнера и не намерена инициировать сокращение экономических связей.