Юрий Липатов: Россия совершила качественный прорыв в сфере техприсоединения к электросетям

Количество действий, которые необходимо совершить заявителю для технологического присоединения объекта к электрическим сетям, сократилось в 19 раз. Об этом было заявлено на состоявшемся семинаре АО «Мособлэнерго», посвященном актуальным вопросам технологического присоединения для малого и среднего бизнеса.

Комментируя данное заявление, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Липатов отметил:

«Напомню, что еще в 2012 году Правительством РФ был разработан и утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

В целом план был призван облегчить условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре в России, сделать процедуру подключения к энергосети более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной.

В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожной карты» выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Рейтинг оценивает 189 стран по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса. Целевым ориентиром реализации «дорожной карты» избрано вхождение России в топ-20 к 2018 году этого рейтинга (по комплексу из 10 показателей). С 2014 года рейтинг Российской Федерации определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам Москве (в том числе Московской области) и Санкт-Петербургу.

В 2016 году по показателю «Подключение к системе энергоснабжения» Россия совершила качественный прорыв и поднялась сразу на 24 позиции с учетом новой методологии и на 114 позиций с учетом старой. Теперь благодаря энергетикам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга у России по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» 29 место в рейтинге. Напомню, что еще 4 года назад у нашей страны в этой же позиции было предпоследнее 184 место».