Вяземский завод металлических конструкций

В пятницу, 2 октября, журналистов медиахолдинга «Рускабель» пригласили на новый завод по производству блок-боксов промышленного назначения и металлоконструкций – Вяземский завод металлических конструкций. Это молодое предприятие – его открыли 30 декабря 2014 года и сейчас оно уже загружено на полную мощность, хотя и во время строительства шел выпуск продукции. Завод строился с нуля, производственное оборудование закупалось в Испании и Америке, так же много оборудования и российского производства.

Владеет заводом компания «ВязьмаЭлектроМонтаж», бывшее отделением ГК «Таврида Электрик», но отделившееся в 2010 году, завод стал логичным продолжением бизнеса – чтобы контролировать весь процесс монтажа нужно быть уверенными и в исходных конструкциях. Поэтому сейчас весь процесс – от изготовления блок-боксов, до конечного монтажа и наладки – полностью обеспечивается силами компании. Большинство специалистов ранее работали на других производствах и в электрических сетях, поэтому команда обладает всем необходимым опытом, чтобы был налажен полный процесс.

На сегодняшний момент на заводе работает один корпус, второй сейчас строится силами самого предприятия, ориентировочно он будет запущен в середине следующего года. Всего по плану их будет 5 и завершится строительство к началу 2018 года. Всего в завод будет инвестировано порядка ста миллионов рублей, на реализацию уже исполненных планов ушло порядка 42 млн. Строительство завода идет полностью без использования заёмных средств, что очень важно в нынешнее время.

Общая территория завода 3 га. Сейчас на заводе работает 41 человек, все с необходимой квалификацией и опытом работы.

Завод производит:

Оболочки из «сэндвич» панелей для промышленного оборудования: для трансформаторных подстанций, распределительных устройств, дизельных станций, и любого другого оборудования, даже бытового назначения.

Металлоконструкции ОРУ Подстанций до 110 кВ, порталы, опоры под оборудование, ошиновка.

Двери технического назначения, для ТП и РУ, утепленные и нет;

Весь спектр металлоконструкций для воздушных линий от 6 до 110 кВ: траверсы, кронштейны, оголовки, и так далее.

Как рассказал исполнительный директор Антон Петрович Никоноркин, заказы на различные виды продукции идут по разным каналам.

Основным заказчиком блок-боксов – оболочек для трансформаторных подстанций – выступает «Таврида Электрик ТЭК», которая является посредником по продажам оборудования в нефтегазовый сектор. Блок-боксы производства Вяземского завода металлических конструкций уже используются на объектах «Транснефти», «Роснефти» и других компаний.

В этом году была осуществлена поставка и замена на объектах ОАО «Оборонэнерго» 107 дверей, на трансформаторных подстанциях. Это был очень сложный проект, тк каждая дверь изготавливалась индивидуально по проведенным замерам, что бы каждая дверь встала на место как влитая. География объектов была очень обширна, работы выполнялись на территории Смоленской, Ярославской и Тверской областях. Но проект был закончен в срок и Заказчик остался очень доволен, качеством и сроками выполнения работ.

Металлоконструкции для ВЛЗ-10 кВ поставляются напрямую в «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья». Компания участвует в тендерах объявляемых на портале Госзакупок. И побеждает на них у таких мощных игроков рынка как Тульский Электромеханический завод, Ахмаметьевский электромеханический завод, Московский завод высоковольтной арматуры и ТД «Хорда».

Экскурсию по производству провел начальник производства Геннадий Вадимович Новиков. Он провел журналистов по уже готовому корпусу и с гордостью продемонстрировал работу завода. Показал некоторые образцы продукции, строящийся новый корпус и склад готовой продукции.

Нам повезло, и мы попали ещё и на демонстрацию уже практически готового блок-бокса. Это блок-бокс габаритными размерами 15 000 х 6 000 из семи сращиваемых секций, для ЗРУ-6 кВ, предназначенный для электроснабжения Линейной производственно-диспетчерской станции «Рязань» АО «Транснефть». После полного монтажа и проверок встроенного оборудования блок-бокс разберут и упакуют в защитную пленку для перевозки на место установки. Это очень важный момент, тк место установки может быть очень далеко, и что бы Блок-боксы и установленное оборудование не повредилось их защищают с помощью специальной термоусаживаемой пленки. Это позволяет довезти оборудование до заказчика чистом виде и без повреждений от перевозки по дорогам. Саму подстанцию соберут уже на месте в течение 3-х дней. Для этого блок-бокса применено утепление минеральной ватой с профлистом и имеет вандалозащищённое исполнение. Срок изготовления такого блок-бокса составляет порядка двух недель. А сейчас на заводе изготавливают от 6 до 8 блок-боксов в месяц.

Оболочки для подстанций делаются под заказ и по техзаданию заказчика. Их можно использовать как для подстанций (мобильных или стационарных), так и для любых других помещений (например, можно сделать столовую или бытовку). Технологии для блок-боксов, изготовляемых на заводе, позволяют обеспечить прочность, теплоёмкость, эргономику, микроклимат для оборудования и удобство в эксплуатации. Благодаря индивидуальным решениям обеспечить работоспособность можно в температурном диапазоне от -600С до +500С, что покрывает практически все климатические пояса Российской Федерации.

Журналистов впустили и в «сердце завода» — конструкторское бюро. «Нам выдают ведь только ТЗ: какие должны быть габариты, какая теплоизоляция, какая толщина стен и подобное. А мы их разрабатываем. Каждый блок-бокс индивидуален в зависимости от требований заказчика. Единых решений нет, на каждый блок-бокс применяется своё решение. И всё это разрабатывается здесь», – рассказал г-н Новиков.

Приятной экскурсии по Вяземскому заводу металлических конструкций с медиахолдингом «Рускабель»!