На возводимой в Нижнекамском районе ПС 220кВ Бегишево идет наладка оборудования

На энергообъекте, который планируется поставить под напряжение осенью этого года, прошло расширенное совещание.  В мероприятии приняли участие директор филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Эдуард Галеев,  заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Сетевая компания» Рашат Галимзянов, заместитель технического директора по оперативно-технологическому управлению – начальник Центра управления сетями Равиль Баязитов, директор ДСО НкэР Владимир Уржумцев, представители проектных и  подрядных организаций.

Целью совещания стала организация совместных работ между заинтересованными сторонами для получения разрешения на проведение пусконаладочных работ в Ростехнадзоре и своевременного  пуска подстанции в работу.

Перед началом мероприятия был проведен осмотр территории нового энергообъекта с построенными зданиями и установленным оборудованием.

Основное назначение подстанции Бегишево – электроснабжение комплекса нефтехимических производств и нефтеперерабатывающих заводов Закамской зоны, развитие которого идет стремительными темпами и имеет огромное значение для Республики Татарстан. Возросшая нагрузка и значимость этих объектов требуют больших объемов электроэнергии и обеспечения первой категории электроснабжения.

Работы по строительству стартовали в марте прошлого года и с тех пор на территории подстанции произошли огромные преобразования. Проведен комплекс строительных работ, закончен монтаж оборудования ОРУ-220 и 110кВ, АТ-1 и АТ-2.

Участниками совещания была отмечена высокая готовность к проведению пуско-наладочных работ на подстанции, на территории которой построены здания насосной пожаротушения, здание управления задвижками, здание КПП и  ОПУ, ограждение и освещение территории. В ОПУ сданы помещения, в которых уже работает персонал ПС Бегишево.

Во время проведенного совещания,  были рассмотрены различные варианты стратегии ввода ПС 220 кВ Бегишево в работу, вынесены на обсуждение возможные риски, достоинства и недостатки каждой из них.

По итогам совещания его участники пришли к общему мнению о возможности ввода ПС 220 кВ Бегишево в сроки, указанные в графике производства работ. Принятый вариант стратегии ввода подстанции был одобрен Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Республики  Татарстан, со своей стороны  содействующим ускорению согласования проектных и принятию грамотных технических решений.