Главный инженер «Оребургэнерго» Михаил Кузьмин встретился с президентом Союза охраны птиц России Андреем Салтыковым

Переговоры состоялась в ноябре в филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго». На встрече обсуждались вопросы защиты птиц от поражения электрическим током на объектах электрических сетей.

«Мы работаем в рамках соглашения о взаимодействии по защите птиц от гибели на воздушных линиях электропередачи. На территории области есть степной заповедник «Оренбургский», национальный парк «Бузулукский бор», заповедник «Ащисайская степь». Орнитологи фиксируют 312 видов птиц на территории региона, причем 51 вид занесен в Красную книгу Оренбургской области, — рассказал Андрей Салтыков, президент Союза охраны птиц.

Михаил Кузьмин представил программу по защите птиц от массовой гибели на воздушных линиях 6-10 кВ с неизолированными проводами, смонтированными на штыревых изоляторах железобетонных опор на 2016-2020 годы.

«Мы живем и работаем в Оренбургской области, поэтому, конечно, заинтересованы в поддержании природного баланса в регионе, сохранении популяции редких видов птиц, — сказал Михаил Кузьмин, заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». – Мероприятия по защите птиц, насколько я помню, в «Оренбургэнерго» проводились еще с советских времен. Сейчас мы работаем системно: используем приборы биоакустического и цвето-шумового отпугивания птиц, устанавливаем птицезащитные устройства на воздушных линиях 6 и 10 киловольт, применяем самонесущий изолированный провод. На линиях электропередачи напряжением выше 10 киловольт применяем подвесную изоляцию».

По результатам встречи принято решение создать полигон на объектах «Оренбургэнерго» для проведения испытаний птицезащитных устройств.