Ядерный реактор на быстрых нейтронах — будущее мировой энергетики, которое существует уже сегодня

9 февраля 2016 года представители Государственной Думы Павел Завальный, Сергей Есяков, Владимир Поцяпун, Валерий Язев совместно с делегацией Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» и Правительства Свердловской области посетили Белоярскую атомную станцию, где накануне завершился процесс энергетического пуска реактора БН 800. Единственный в мире суперсовременный реактор на быстрых нейтронах, обеспечивающий отработку технологии замкнутого топливного цикла, выведен на 50-процентную мощность. Начинается этап опытно-промышленной эксплуатации.

Белоярская АЭС — уникальная станция с разными типами реакторов на одной площадке, в 1964г открывшая для нашей страны большую ядерную энергетику, сегодня открывает для России и мира новую эпоху в освоении мирного атома, эпоху замкнутого цикла.

Представители Государственной Думы, «Росатома», Правительства Свердловской области побывали на 4 энергоблоке станции, в самом сердце блока БН-800, его центральном зале, машинном зале, блочном пульте управления, где своими глазами увидели самые современные технологические решения в области производства электроэнергии на базе урана 238, обращения с отработавшим ядерным топливом, обеспечения радиационной, ядерной и антитеррористической безопасности.

Открывая рабочее совещание, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что в последние годы ситуация в российской электроэнергетике существенно изменилась. В отрасли наблюдается избыток мощности, ожидания по росту спроса на энергию не оправдываются, обостряется конкуренция между разными видами генерации. Именно новая технологическая платформа атомной энергетики — реакторы на быстрых нейтронах — позволит обеспечить тот уровень эффективности, безопасности, конкурентоспособности отрасли, которые необходимы ей для сохранения и увеличения доли в топливно-энергетическом балансе страны.

Кроме того, она даст возможность повысить эффективность использования урана в десятки раз путем замещения дорогостоящего урана–235 плутонием; сдержать, а со временем исключить наследие существующей атомной энергетики; перевести атомную генерацию на по сути возобновляемый источник энергии; сохранить глобальную конкурентоспособность российской атомной отрасли на перспективу.

Замкнутый цикл, превращающий атом в практически неиссякаемый источник энергии — будущее всей мировой энергетики, и это понимают многие. Не случайно уже 10 промышленно развитых стран ведут свои разработки в этой сфере, но пока ощутимых успехов — полноценной многолетней работы реактора БН 600 на той же Белоярской атомной станции, вывода на опытно-промышленную эксплуатацию БН 800- достигла только Россия. Интерес к российским разработкам в этой сфере проявляют более 25 стран. Данная технологическая платформа наравне с другими нашими мирными атомными технологиями подтверждают безусловное на данный момент российское лидерство в этой сфере. Однако, по оценкам самих представителей отрасли, почивать на лаврах нельзя, необходимо двигаться к следующей цели в освоении технологий замкнутого ядерного цикла — созданию более мощного и коммерчески привлекательного энергоблока этой серии – БН-1200. Как сообщил Александр Локшин, решение о целесообразности его строительства должно быть принято до конца 2017 года. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подчеркнул особую заинтересованность региона в том, чтобы проект был реализован именно в Свердловской области, на Белоярской атомной станции, где уже накоплен потенциал, компетенция, технологии отрабатывались годами.

Как заявил в ходе совещания председатель комитета по энергетике Павел Завальный, выход на полноценную эксплуатацию БН 800 и, в перспективе, широкое внедрение новой технологической платформы даст отрасли огромные возможности по достижению целей, заложенных в проекте энергетической стратегии 2035. Однако для этого атомщикам важно доказать не только энергетическую, но и экономическую эффективность атомной энергетики на быстрых нейтронах. По расчетам, озвученным генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым, приведенная стоимость атомной энергии этого типа составит порядка 50 долларов за мВт/час, в том время как стоимость тепловой энергии составляет около 50-60, а ветровой и солнечной — 60-80 долларов. В этот показатель заложены все удельные затраты на ее производство, в том числе — строительство и эксплуатация генерирующих мощностей. Впрочем, полностью оценить экономическую конкурентоспособность реакторов на быстрых нейтронах можно будет только после начала полноценной промышленной эксплуатации БН-800.

Также Павел Завальный особо отметил важность того обстоятельства, что БН-800построен не просто по российским технологиям, но и практически на 100% из российских материалов и комплектующих российскими компаниями. Это способствует развитию высокотехнологичного сектора российской экономики, открывает широкие возможности в плане экспорта продукции с очень высокой добавленной стоимостью, что особенно ценно сегодня.

Как отметили по окончании рабочего совещания участники визита, главное чувство, которое вызывают достижения отрасли — чувство огромной гордости и благодарности нескольким поколениям атомщиков, своим трудом превращающих светлое энергетическое будущее с неисчерпаемыми и безопасными источниками атомной энергии в настоящее, которое можно увидеть уже сегодня.