РАО ЭС Востока увеличит ремонтную программу на 4%

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) определило основные параметры ремонтной программы на 2016 год. На подготовку к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. будет направлено 11,6 млрд рублей, что на 4% выше, чем аналогичный показатель предыдущего года.

До конца года компания планирует провести ремонты на 226 турбоагрегатах, 286 котлоагрегатах, 189 генераторах, 194 трансформаторах, отремонтировать 3926 км электрических сетей и 70,6 км тепловых сетей, а также расчистить 5715 га просек. Основной объем работ начнется по мере завершения отопительного сезона – в отдельных районах Чукотки он закончится в июне и вновь начнется в августе.

Расширение ремонтной программы стало возможным благодаря росту эффективности работы холдинга и произошло вопреки росту дебиторской задолженности потребителей за энергоресурс. На данный момент она составляет 26,25 млрд рублей. Из них 11,82 млрд рублей составляет долг за электроэнергию, 14,42 млрд рублей – долг за тепло. Наиболее значительный объем задолженности накоплен предприятиями-перепродавцами, включая структуры, закупающие энергию для нужд объектов Минобороны.

Параллельно с ремонтной кампанией ведется накопление запасов топлива на станциях в преддверии зимы. Завоз топлива проводится согласно плановым графикам.

«Нам с большим трудом удалось удержать от сокращения ремонтную программу для наступившего года, — отметил заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по производству Евгений Жадовец. – Мы не раз обращали внимание властей разного уровня на колоссальную задолженность, накопленную потребителями. В таких условиях нам придется привлекать новые заимствования, что при нынешней конъюнктуре вызовет дополнительный рост издержек».