В филиале ОАО «Сетевая компания Буинские электрические сети создан полигон для подготовки электромонтеров к работам на воздушных линиях

Благодаря проекту, разработанному в рамках Производственной системы «Энергия», специалисты филиала смогут повышать квалификацию, проходить техучебу без отрыва от производства.

Закрытый полигон, который разместился в одном из производственных помещений Апастовского РЭС, является «пилотом» для всех филиалов компании и представляет собой комплекс по монтажу и ремонту воздушных линий 0,4-10 кВ с использованием обычного и самоизолируемого несущего проводов. Воздушные линии располагаются на заниженных опорах, и на этом  оборудовании можно будет получить практические навыки по соединению проводов, монтажу и замене арматуры, вязке проводов на изоляторах. Все оборудование – бывшее в употреблении, как и установленная КТП 10кВ, на которой также можно выполнять виды работ по подключению новых потребителей.

Таким образом электромонтер сможет  закрепить навыки различных процедур производственного процесса, находясь в условиях, более комфортных по сравнению с естественными, когда высота, на которой производятся работы  и сезонный характер погоды могут причинять определенные неудобства.

«В будущем на этом  полигоне электромонтеры оперативно- выездных бригад филиала Буинские электрические сети смогут проходить обязательную для них техническую учебу,- делится планами на будущее  начальник Апастовского РЭС Ленар Гафаров, — что создаст условия для значительной экономии финансовых средств,   поскольку заметно сократит  издержки на командировочные расходы в Казань».

Стоит отметить, что создание полигона выполнено в рамках внедрения производственной системы «Энергия», которое  началось в компании в 2014 году.

Апастовский РЭС является эталонным участком в Буинских электрических сетях, где внедряются принципы, инструменты и методы новой системы без ущерба для производственного процесса. Так, с прошлого года здесь активно проходит внедрение системы 5S: сортировка, самоорганизация, система уборки, стандартизация, совершенствование.

«Процесс этот бесконечный, призванный улучшить производство», —  комментирует происходящие изменения руководитель Производственной системы «Энергия» -начальник отдела Бережливого производства БуЭС Андрей Ефремов.

Полтора года назад, когда был создан эталонный участок, начали с комплектации машин оперативно-выездных бригад, затем привели в порядок оборудование и материалы в гараже. Разметка на полу и стенах, разноска материалов по стеллажам, ячейкам, поддонам (на полу крупные металлоконструкции, траверсы, стропы лежать не должны) привела к полной прозрачности размещения материалов и оборудования. Сейчас необходимый провод можно отыскать моментально — готовность персонала стремится к нормативным 30 секундам. А по отсутствию оборудования на стеллаже легко определить, на какой вид работ выехала оперативная бригада.

Обучение основам лин-технологий проходит в РЭС каждую неделю с участием директора филиала Буинские электрические сети Рустема Ахметова. На повестке —  обсуждение новых предложений сотрудников, разработка и картирование производственных процессов.

«Еженедельно разбирая проблемы электромонтеров, мы совместными усилиями вносим замечания, которые улучшают производство. Так воспитывается самосознание персонала, нацеленного на совершенствование и получение самого лучшего результата,-  отмечает Андрей Ефремов, — Разберем пример: в электроэнергетике мы руководствуемся двумя основными нормативными документами: технологическими картами и ППР (проектом производства работ). Стандартная операционная карта (СОК) – инструмент Бережливого производства при соответствующей разработке, утверждении и создании соответствующего регламента  может заиметь их силу. Поскольку при анализе операции в СОК расписан каждый шаг, который привязан к соответствующим документам, и в  этом кроется источник появления нового норматива».

Среди совсем новых идей, выдвинутых сотрудниками РЭС – размещение информации для бригад на экране телевизора, который уже установлен в гараже. Количество инцидентов, случившихся на воздушных линиях, заявки (с указанием видов работ, необходимой оснастки и сроков их исполнения) будут выводиться на экран, что также добавит оперативности исполнению работ. Одним из несомненных достоинств нового кайдзен-проекта (так называются улучшения производственной деятельности в технологии, которая прибыла к нам из автопрома)  является визуализация заданий, степень их выполнения, демонстрирующая узкие места на объектах, эстетичность подаваемой информации и экономия бумаги.

В дальнейшем передовые разработки эталонного участка и успешный опыт их реализации могут быть растиражированы в остальных РЭС филиала и по компании в целом.