ОАО «Сетевая компания» выдан акт исполнения предписаний проверки Ростехнадзора

Итогами хода плановой выездной проверки контролирующего органа, проведенной в апреле прошлого года, стало подтверждение устранения замечаний, которые влияют на качество предоставляемой услуги по передаче и транспортировке электрической энергии.

Комментируя итоги  проверки, начальник Управления государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Фролов констатировал  один из лучших в России подходов татарстанской электросетевой компании  к обеспечению   энергетической безопасности,   и надежному электроснабжению потребителей. «Работа, проводимая техническим блоком вашей компании, находится на достойном уровне,» — отметил он.

Из 1129 нарушений, на которые были выданы предписания, не устранено  лишь 21, при этом 19 из них должны быть устранены к маю этого года, а два  – к концу 2021 года.

Надо отметить, что большинство нарушений были некритичными. По словам заместителя начальника отдела по надзору за электрическими сетями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Гуржия, те нарушения, которые устранялись оперативно, были лишь зафиксированы в акте проверки, предписания по ним не выдавались.

Во время общения с руководством компании, которое состоялось в управлении, представитель надзорного органа задал ряд интересующих его вопросов в различных отраслях деятельности компании. Говоря об износе оборудования, которое в «Сетевой компании» составляет около 60 процентов, привел в пример ФСК и «Россети». Если в первой компании этот показатель ниже, то в ПАО «Россети» в некоторых энергосистемах износ на ВЛ составляет 77 процентов, на подстанциях 83-84 процента.

Была затронута и продолжительность устранения технологических нарушений. В целом по «Сетевой компании» она составляет 113 минут (для сравнения: в МОЭСК этот показатель не выходит за рамки часа, в Московской области 98 минут). Значительную лепту в улучшение этого показателя вносят программы по модернизации и автоматизации сетей низкого напряжения, которые проводятся в филиалах компании в последние годы.

Кроме того, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев  рассказал  о направлении, которое активно развивается в компании для увеличения надежности энергоснабжения – о работах под напряжением (далее — РПН) на ВЛ 0, 4 кВ с постепенным переходом на более высокий класс напряжения. В частности, о создании Ресурсного центра для обучения этой технологии и постепенном охвате РПН всех филиалов компании. «Мы должны быть первыми в этом – такая задача поставлена перед нами руководством республики», — отметил он. Также Ильшат Фардиев  поделился подробностями обучения и внедрения РПН в США, где недавно с ознакомительным визитом  побывали представители компании.

В свою очередь Дмитрий Фролов передал поручение Правительства РФ о необходимости централизации электросетевого хозяйства в регионах. «С единого юрлица проще спрашивать, какие меры он предпринимает, чтобы обеспечить потребителю удобство и комфорт», — объяснил он это решение. Технический директор  компании Рашат Галимзянов также указал на то, что существует определенный круг  нерешаемых вопросов, таких как  слабая диспетчеризация и отсутствие квалифицированного персонала, которые приводят к падению оперативности ликвидации аварийной ситуации.

Одним из замечаний, выданных комиссией, стало соблюдение выполнения федерального постановления, касающегося согласования охранных зон воздушных линий и трансформаторных подстанций. Представителями компании был представлен соответствующий график, согласно которому окончательная процедура согласования должна быть завершена до конца 2021 года.

«Вы единственная компания в России, которая обладает объектами  класса напряжения от 0,38 до 500 кВ, — заявил Фролов, указав на то, что  в целях большей эффективности важно наладить конструктивное взаимодействие между надзорным ведомством и ресурсной организацией, в частности обеспечить оперативное согласование всех документов.

Отвечая на вопрос о прохождении ОЗП,  заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Насыбуллин подчеркнул, что ситуация находится на контроле у Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, с начала зимы никаких чрезвычайных ситуаций не возникало. «В целом за 4 года отмечено снижение аварийности на 7 процентов — дает свои плоды планомерно проводимая модернизация электрических сетей»,- подчеркнул он.

По завершении совещания Дмитрий Фролов вручил Ильшату Фардиеву акт исполнения предписаний проверки Ростехнадзора и, поблагодарив за работу, пожелал персоналу компании традиционно безаварийной работы и точности швейцарских часов в исполнении своей миссии по электроснабжению потребителей.