Состоялось заседание рабочей группы по энергообеспечению Мурманской области

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совместно провели заседание рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области. В мероприятии приняли участие представители Минобороны России, Правительства Мурманской области, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, а также компаний топливно-энергетического комплекса.

Открывая заседание, Алексей Текслер особо подчеркнул возрастающую роль Мурманской области для освоения арктических территорий. «Сегодня в регионе ведется активное строительство энергетических и транспортных объектов, направленных на создание в Кольском заливе инфраструктуры опорной базы освоения Арктики. В этой связи стратегически важным является обеспечение энергобезопасности Мурманской области, что возможно только на основе комплексного подхода к развитию электро- и теплоснабжения региона», – заявил он.

Сегодня проблемы энергообеспечения региона во многом обусловлены значительным объемом привозного мазута, высокой стоимостью его доставки, и, как следствие, необходимостью компенсации за счет бюджетных средств выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций.

Для их решения на основе предложений рабочей группы был сформирован Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области (КИП). В его рамках выполнен комплексный анализ утвержденных схем теплоснабжения, определена потребность в их корректировке и подготовлены соответствующие предложения, произведена оценка экономической целесообразности использования местных видов топлива, вторичных и возобновляемых источников энергии.

Разработанный КИП предполагает существенное изменение структуры генерирующей мощности и топливного баланса Мурманской области. Результатом его реализации должно стать существенное сокращение потребности региона в топочном мазуте за счет увеличения доли угля в балансе до 68%.

Вместе с тем мероприятия КИП позволят значительно увеличить коэффициент использования установленной мощности объектов генерации и уменьшить расходы на производство тепловой энергии. Заложенный в документе комплекс мер обеспечит минимальные темпы роста тарифа для населения при снижении субсидий более чем в 6 раз.

В ходе заседания участники рабочей группы также обсудили итоги работы по ранее принятым решениям и рассмотрели вопросы, связанные с реализацией конкретных проектов в энергетике региона.

АО «Газпром промгаз» завершена разработка Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. Ее согласование находится на заключительной стадии.

АО «Концерн Росэнергоатом» продлен срок эксплуатации энергоблока № 1 Кольской АЭС сверх 45 лет с включением соответствующего проекта в инвестиционную программу концерна. Также в рамках заседания поддержаны технические решения по сооружению замещающей мощности Кольской АЭС-2 с учетом прогнозного электропотребления на территории Мурманской области.

ПАО «Россети» реализуется проект строительства ПС 330 кВ «Мурманская» и «ПС 330 кВ Мончегорск, ВЛ 330 кВ Выходной-Мончегорск».

По итогам заседания рабочей группой были одобрены основные положения КИП, а Правительству Мурманской области совместно с ФГБУ «РЭА» Минэнерго России рекомендовано разработать соответствующий план мероприятий по его реализации.