Проект дочерней компании «Россетей» по автоматизации процесса технологического присоединения признан «Проектом Года 2015»

28 января 2016 года сообщество ИТ-директоров Global CIO на торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса на лучший российский ИТ-проект объявило результаты конкурса «Проект Года». Он проводился официальным интернет-порталом ИТ-директоров России Global CIO при поддержке профессиональных ассоциаций: Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий, Союза ИТ-директоров России и НП «Руссофт» с сентября по декабрь 2015 года.

Представленные на конкурс проекты, победившие в своих номинациях, выбирались непосредственно руководителями ИТ-служб через систему интернет-голосования по методике, предложенной сообществом портала.

Проект по автоматизации процесса технологического присоединения дочерней компании ПАО «Россети» — ОАО «МРСК Урала» признан лучшим в номинации «Лучшее отраслевое решение», категория «ТЭК».

Наряду с ОАО «МРСК Урала» в категории «ТЭК» участвовали проекты таких компаний как ОАО «Атомэнергопром», ОАО «ЭОН Россия», ОАО АНК «Башнефть» и других.

Внедряемая в ОАО «МРСК Урала» система полной автоматизации второго по значимости бизнес-процесса была отмечена экспертами. Программа АСУ ПТП позволяет компании в автоматическом режиме осуществлять контроль над процедурой технологического присоединения потребителей от подачи заявки до полного исполнения обязательств, исключая человеческий фактор. Кроме этого, с помощью системы специалисты ОАО «МРСК Урала» могут в любое время проводить срез информации и аналитические отчеты по соблюдению сроков и этапов техприсоединения по различным категориям потребителей во всем контуре компании, который включает три региона – Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край.

Стоит подчеркнуть, что внедрение программного продукта по автоматизации технологического присоединения – часть корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры. В настоящее время система работает в промышленной эксплуатации.

Помимо «МРСК Урала» в конкурсе «Проект года» победителями в различных категориях признаны такие ведомства и компании как Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, ОАО «Сургутнефтегаз», АО «Атомэнергомаш», СПАО Ингосстрах, ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области», ПАО «МТС-Банк».

Всего на конкурс было подано более 240 проектов, выполненных для ведущих компаний страны. К участию в голосовании было допущено 174 проекта и более 1700 голосов были отданы в ходе голосования за них.