Председатель РНК СИГРЭ Андрей Муров провел в Париже встречу с руководством международной организации

Президент СИГРЭ Клаус Фройлих и Председатель Российского национального комитета организации, глава ФСК ЕЭС Андрей Муров обсудили расширение участия российских членов в работе Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения и перспективные вопросы научной деятельности мировой электроэнергетики.

Стороны рассмотрели текущую проблематику и тенденции развития российского и международного электросетевых комплексов, а также среднесрочные планы Российского национального комитета по расширению участия в работе Международного Совета.

Главы делегаций также обсудили организационные вопросы работы исследовательских комитетов. Андрей Муров подчеркнул, что важнейшими направлениями развития РНК СИГРЭ является активизация взаимодействия российских и зарубежных коллег в исследований в рабочих группах и привлечение молодежи по наиболее актуальным для России исследовательским направлениям.

Председатель РНК СИГРЭ Андрей Муров отметил позитивный опыт привлечения ведущих научно-технических партнеров исследовательских подкомитетов, введенный при председательствовании в российском комитете Бориса Аюева в 2014 году. В развитие данной практики планируется увеличение числа таких партнеров с 5 до 12, в стадии обсуждения находится идея введения индекса активности подкомитетов, который бы учитывал российские и международные публикации, привлечение новых участников с российской стороны, в том числе к руководству в рабочих группах СИГРЭ.

Андрей Муров также выделил возможность проведения в России международных мероприятий при участии СИГРЭ: «На примере Казани вы знаете, что они будут организованы на высоком уровне. Кроме того, есть ряд конференций и форумов, которые проводятся у нас в стране многие годы и вполне «созрели» как площадки для полноценной международной дискуссии».

Международный Совет по большим электрическим системам СИГРЭ создан в 1921 году. Его целью является расширение технических знаний и обмен информацией между странами в области генерации и передачи электроэнергии.

В 2015 году главой Российского национального комитета СИГРЭ избран глава ФСК ЕЭС Андрей Муров.