Выполнен первый пуск девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС

29 января после включения в сеть в 19 часов 45 минут девятым энергоблоком Новочеркасской ГРЭС была выдана первая мощность. При тестовом пуске новой энергоустановки включение в Единую энергосистему России прошло без замечаний, никаких отклонений в работе задействованного оборудования не выявлено.

Предварительно проводились испытания и наладка механизмов турбины и генератора.  На холостом ходу при частоте 3000 оборотов в минуту выполнены замеры вибрационного состояния турбины, проверена работа системы регулирования. Защита роторов турбины также прошла проверку при тестовом повышении оборотов на 12% сверх номинальной частоты вращения. Успешное завершение всех испытаний гарантировало своевременное включение турбогенератора в сеть для постепенного набора нагрузки и выхода на запланированную мощность.

Во всех мероприятиях пуско-наладки участвует эксплуатационный персонал станции под руководством специалистов ГСК «ВИС» и шеф-инженеров производителей основного оборудования. Контроль за работой установки осуществляется со щита управления с помощью АСУ ТП энергоблока.

Первый пуск выполнен на растопочном топливе, в качестве которого использован природный газ. Следующий этап – пуск с переводом на сжигание угля. Напомним, это единственный блок российского производства с применением технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), которая позволит существенно улучшить экономические и экологические показатели станции. Она обеспечивает более высокий КПД и позволяет соответствовать строгим требованиям европейских стандартов по выбросам вредных веществ.

Пуско-наладочные работы продолжатся до марта, после чего запланирован ввод энергоблока в эксплуатацию на мощности 330 МВт. В результате реализации проекта установленная электрическая мощность Новочеркасской ГРЭС вырастет до 2442 МВт.