Казанские электросетевики изучают опыт внедрения «умных сетей» в ОАО «БЭСК»

27 – 28 января Башкирскую электросетевую компанию посетила делегация Казанских электрических сетей – филиала ОАО «Сетевая компания» (Татарстан). Основная цель визита – изучение опыта реализации проекта Smart Grid на территории Уфы. Гости побывали в Центре управления сетями уфимских городских электрических сетей ООО «Башкирэнерго», где им продемонстрировали принцип работы современного инновационного энергообъекта и его специального оборудования, позволяющего выполнять весь комплекс работ с «умными сетями». Также делегация ознакомилась с образцами ячеек для трансформаторных пунктов, сборка которых происходит на базе дочернего предприятия Башкирской электросетевой компании — ООО «БЭСК Инжиниринг» в рамках соглашения с ООО «Сименс» о локализации производства на территории Башкирии.

По словам заместителя главного инженера по оперативно технологическому управлению Казанских электрических сетей Марата Гайфуллина, опыт башкирских электросетевиков в применении технологии «умных сетей» является востребованным.

— Хорошо, что Башкирская электросетевая компания имеет практический опыт в реализации столь инновационного проекта, — отметил он. – У нас есть возможность тщательно изучить все его особенности и не исключено, что, рассматривая вариант применения элементов Smart Grid в Татарстане, мы будем опираться на успешную модель наших башкирских коллег.

Напомним, это не первый визит представителей ОАО «Сетевая компания» и его дочерних предприятий в Уфу, в сфере интересов которых входит изучение проекта модернизации электросетевого комплекса города с элементами «умных сетей».