ArcelorMittal может построить в Индии солнечную электростанцию вместо меткомбината

По данным индийской газеты Deccan Chronicle, руководство транснациональной металлургической корпорации ArcelorMittal обратилось в правительство индийского штата Карнатака за разрешением на изменение цели использования земельного участка площадью около 1120 га, приобретенного компанией в 2011-2012 гг. В настоящее время ArcelorMittal планирует строительство на этой площадке в районе г. Беллари металлургического комбината мощностью 6 млн. т в год и стоимостью около $6,5 млрд. Однако, как сообщает Deccan Chronicle, вместо него корпорация может использовать тот же участок под солнечную электростанцию мощностью 600 МВт.

Причина возможной смены приоритетов заключается в том, что ArcelorMittal так и не удалось получить доступ к запасам железной руды, которыми богат штат Карнатака. Руководство корпорации в 2014 г. договорилось с администрацией штата о приобретении еще одного земельного участка под ГОК, но это решение было отменено Верховным Судом Индии, постановившим, что месторождения железной руды могут распределяться между заинтересованными разработчиками только через процедуру аукциона.

В настоящее время в районе г. Беллари, где сосредоточены крупные запасы железной руды, уже функционируют несколько металлургических предприятий, в частности, компаний JSW Steel, Uttam Galva и NMDC. Все они рассчитывают на расширение мощностей по выплавке стали в будущем и, по мнению индийских аналитиков, ArcelorMittal будет сложно конкурировать с ними за доступ к местным железорудным ресурсам.

Вообще, вопрос сырьевого обеспечения является одной из наиболее актуальных проблем индийской металлургии. В стране анонсировано множество проектов строительства новых сталелитейных предприятий и расширения действующих мощностей, но в большинстве случаев указывается, что реализация их возможна только в случае получения доступа к запасам железной руды. При этом, процедура получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Индии весьма сложная и длительная.

В то же время, солнечная энергетика в Индии переживает период бурного роста. В настоящее время совокупная установленная мощность солнечных электростанций в стране составляет около 5 ГВт, но правительство планирует довести этот показатель до 20 ГВт к 2017 г. и 100 ГВт к 2022 г. Для этого индийские власти всячески приветствуют инвестиции национальных и зарубежных компаний в данную отрасль.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт».