ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» предлагает решения для формирования отечественной производственной базы

С 1 по 4 декабря на базе ВВЦ прошла XVIII Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2015».

Со своим стендом участие в работе выставки приняло ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Представленные Научно-техническим центром передовые разработки вызвал нешуточный интерес у участников и посетителей выставки, так как способны снять многие вопросы импортозамещения в отрасли.

Традиционно участие в выставке принял научно-технический журнал «Энергия единой сети», который является информационным партнером ключевых мероприятий отрасли.

В рамках выставки также была организована деловая программа, ключевым мероприятием которой стал  круглый стол «Импортозамещение: границы энергетической безопасности» организованный ПАО «ФСК ЕЭС».  Модератором круглого стола выступил заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Николай Швец. В обсуждении приняли участие руководители крупнейших российских производителей, инфраструктурных компаний, общественных организаций, научных и образовательных учреждений.

Были рассмотрены вопросы локализации электротехнического оборудования, выход российского производства на мировой рынок, реализация государственной программы импортозамещения и проблемы производителей электротехнического оборудования.

Основными производителями оборудования для регулирования режимов энергосистем являлись крупнейшие зарубежные компании: ABB (Швейцария),  Siemens (Германия),  Alstom Grid  (Франция), ПАО «ЗТР» (Украина).

В 2014 году в ПАО «ФСК ЕЭС» была утверждена программа импортозамещения до 2019 года, основными приоритетами которой являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационного развития отрасли.

В рамках НИОКР по заданию  ФСК ЕЭС в 2012-2015 гг. российскими компаниями, в том числе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», были разработаны решения, позволяющие  заменить импортное оборудование на отечественное с аналогичными или лучшими характеристиками. Результатом такой политики стало создание в России современных высокотехнологичных предприятий по производству электротехнического оборудования. Отмечается прирост числа российских разработок мирового класса и перспективных направлений в сферах силовой электроники и цифровых технологий. Компания оказывает содействие в выводе российской продукции на международные рынки.

Начальник Центра высоковольтной преобразовательной техники ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Анатолий Антонов выступил на круглом столе с докладом «Разработка и внедрение электрооборудования для регулирования напряжения, компенсации реактивной мощности и повышения качества электроэнергии в целях реализации программы импортозамещения».

В своем докладе он рассказал, что в соответствии с Программой импортозамещения,  утвержденной ПАО «ФСК ЕЭС»,  Научно-технический центра ФСК ЕЭС совместно с ООО «Тольяттинский трансформатор и ОАО «Айдис Групп» разработал и освоил производство основных видов электрооборудования, предназначенных для регулирования напряжения и повышения качества электроэнергии:

— управляемый шунтирующий реактор;
— статические тиристорные компенсаторы;
— фильтро-компенсирующие устройства;
— преобразователи напряжения СТАТКОМ;
— оборудование для вставок и передач постоянного тока.

Все указанное оборудование выпускается на Российской элементной базе. Коэффициент локализации не менее 85%.