Центры обслуживания клиентов ОАО «ТЭК» подвели итоги работы в 2015 году

В Центрах обслуживания клиентов ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», работающих в г.п. Березово, г.п. Игрим и г.п. Белый Яр ХМАО-Югры, подведены итоги работы в 2015 году. Наиболее значительные результаты достигнуты в плане собираемости платежей за коммунальные услуги.

По итогам года уровень сборов в Березово составил 94%, в Игриме – 89%, на Белом Яру – 88%. Стоит отметить, что до начала функционирования центров уровень собираемости в этих населенных пунктах не поднимался выше 75-84%.

Центры обслуживания клиентов были открыты компанией в 2014 (Березово, Игрим) и 2015 годах (Белый Яр). Сегодня в них обслуживаются почти 14 000 абонентов. Главной задачей центров является повышение платежной дисциплины населения и собираемости средств за ЖКУ, в чем заинтересованы и органы местного самоуправления, и ресурсоснабжающие организации.
В клиентских офисах собственники жилья могут передать показания приборов учета, оплатить жилищно-коммунальные услуги (электроэнергию, горячее/холодное водоснабжение, отопление, домофон, газоснабжение, вывоз ТБО, ОДН, капремонт, соцнайм жилья), произвести перерасчет, получить консультацию.

За отчетный год сотрудники ЦОК обработали более 4 000 заявлений и обращений от населения, приняли более 46 000 посетителей. Основная часть обращений касалась внесения изменений в лицевые счета, перерасчета за коммунальные услуги, предоставления разъяснений по начислениям.

В 2015 году значительно расширился перечень способов оплаты ЖКУ. Жители, находящиеся на расчетно-кассовом обслуживании, теперь могут произвести расчеты в кассах центров наличными или банковской картой, в отделениях и терминалах Сбербанка, Ханты-Мансийского банка и Запсибкомбанка, отделениях Почты России, а также через сервис «Личный кабинет клиента» на сайте kirc.tmesk.ru. За прошедший год в нем  зарегистрировались почти 2 000 пользователей.

За прошедший год унифицировались и усовершенствовались квитанции на оплату ЖКУ: на них появились графические знаки, предупреждающие абонента о неполной оплате или отсутствии показаний приборов учета или, наоборот, выражающие благодарность за своевременные платежи или переданные показания. Сократились также сроки доставки квитанций – теперь собственники  получают их в начале месяца, что позволяет производить оплату своевременно.

Высокую результативность показала и работа Центров обслуживания клиентов с должниками. Индивидуальный подход к абонентам и тщательный анализ дебиторской задолженности позволили выделить группы потребителей по суммам долга и разработать различные методики работы с ними. Эффективность сотрудничества в этом направлении доказана повышением платежной дисциплины населения.