Фонд «Сколково» и группа EDF подписали меморандум о сотрудничестве

Фонд «Сколково» и группа EDF, крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции, заключили Меморандум о сотрудничестве. Документ подписали Вице-президент Фонда «Сколково», Исполнительный директор кластера  энергоэффективных технологий Николай Грачёв и Вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас. Подписание состоялось в рамках заседания Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) в присутствии Министра экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэля Макрона и Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Основными технологическими направлениями сотрудничества будут являться:

  • Энергоэфективность на промышленных объектах и в городах;
  • Новые способы производства и потребления электроэнергии, умные сети и умные города, хранение электроэнергии и энергоэффективный электротранспорт.

В EDF считают, что сотрудничество с Фондом «Сколково», инновационным центром мирового уровня, позволит продвигать новые инновационные и эффективные решения. Оно полностью соответствует взятым на себя группой EDF амбициозным обязательствам по обеспечению устойчивого развития и сокращения выбросов СО2 в мире: ускорить развитие возобновляемых источников энергии, интеллектуальных сетей, разработать конкурентоспособные предложения в области распределенного производства электроэнергии, новые персонализированные энергосервисные услуги.

Алексей Улюкаев, Министр экономического развития Российской Федерации:

«Мы верим в инновационное развитие экономик России и Франции, и в этой связи особенно важно подписание соглашения о сотрудничестве между компанией ЭДФ и Фондом “Сколково” в области реализации проектов «умный город» и энергоэффективности».

Николай Грачёв, Вице-президент, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с компанией EDF, являющейся одним из мировых лидеров в энергетике. EDF так же имеет практический опыт реализации проектов в области энергоэффективности в России. Сегодняшнее подписание – это важный шаг к установлению между нами тесных и взаимовыгодных партнерских отношений. Данное соглашение позволит Сколковским стартапам предлагать свои решения группе EDF. Опыт и экспертиза EDF будут однозначно востребованы в нашей инновационной эко-системе».