Воронежэнерго ведет активную борьбу с хищениями электроэнергии

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» ведет системную работу по выявлению и предотвращению фактов хищений электроэнергии. Сотрудники районов электрических сетей и  блока безопасности филиала проводят  плановые и внеплановые  рейды, в ходе которых проверяют работу приборов учета и осматривают линии электропередачи на предмет незаконных подключений.

Эти меры приносят результаты. В конце декабря 2015 года, после проведения одной из проверок в селе Новая Усмань, специалисты Воронежэнерго установили, что фактический объем потребления электроэнергии в трех торговых точках, а также одном частном жилом доме не соответствует данным, которые фиксировались установленными приборами учета. Они демонтировали подозрительные счетчики и направили их на проверку в ФБУ «Государственный регистрационный центра стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области». В организации дали заключение, что все четыре прибора были вскрыты вне заводских условий и в них установлены устройства, которые позволяют дистанционно (с помощью радиопульта) отключать счетчик, тем самым прекращая учет потребляемой электроэнергии.

По всем выявленным фактам специалистами Воронежэнерго составлены акты безучетного потребления. Они  направлены в энергосбытовую компанию, которая будет взыскивать средства с нарушителей. По предварительным оценкам недобросовестным потребителям из Новой Усмани предстоит заплатить в общей сложности порядка 500 тысяч рублей.

«Электроэнергия – товар, имеющий установленную стоимость,  ее хищение не отличается от обыкновенной кражи.  Согласно законодательству, за самовольное подключение к электрическим сетям или безучетное использование электроэнергии нарушители, помимо возмещения нанесенного ущерба, также выплачивают административный штраф, который может достигать двухсот тысяч рублей. В случае причинения крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет», — подчеркнул директор Воронежэнерго Иван Клейменов.

В Воронежэнерго также отмечают, что хищение электричества неблагоприятно сказывается на качественном энергоснабжении добросовестных потребителей. Повышенная неучтенная нагрузка может привести к нестабильной работе электросетевого оборудования, перепадам напряжения и выходу из строя бытовых приборов.

С целью обеспечения стабильной работы энергокомплекса региона и во избежание аварий на линиях, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» призывает своих клиентов совместными усилиями бороться с недобросовестными потребителями: если вам известно о фактах хищения электрической энергии необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный). Также можно оставить обращение на сайте компании www.mrsk-1.ru или в центре обслуживания потребителей филиала.