Россия и Китай продолжат работу по совместному развитию атомной энергетики

Россия и Китай собираются продвинуть работу по достижению договоренностей в сфере развития гражданского использования атомной энергии, говорится в протоколе по итогам двенадцатого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, которое прошло 16 ноября.

В мероприятии приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый заместитель премьера государственного совета КНР Чжан Гаоли.

«Стороны поощряют углубление сотрудничества в области атомной энергетики между уполномоченными организациями России и Китая. Стороны рассмотрят и обсудят возможности расширения комплексного сотрудничества в области атомной энергетики, а также продвинут работу по подписанию договоренностей между правительствами обеих стран относительно углубления сотрудничества в сфере гражданского использования атомной энергии», — говорится в протоколе.

В настоящее время Росатом строит 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС и обсуждает возможное строительство еще четырех блоков.

РФ уже сдала в эксплуатацию первую очередь ТАЭС (1-й и 2-й блоки). Строительство 3-го энергоблока было начато в конце 2012 года. В конце сентября Госкорпорация приступила к строительству 4-го энергоблока ТАЭС-2. По планам, Тяньваньская АЭС-2 должна быть запущена до конца 2017 года.

Генконтракт на сооружение второй очереди ТАЭС «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали еще в 2010 году, он вступил в силу осенью 2011 года. В соответствии с контрактом, «Атомстройэкспорт» сооружает 3-й и 4-й блоки по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российской разработки с реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждый.