ЛуТЭК выполнил запланированные работы по наращиванию дамбы золоотвала Приморской ГРЭС

В рамках инвестиционной программы филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» в 2015 году выполнен запланированный объем работ по наращиванию верховой дамбы второго пускового комплекса 3-го яруса золоотвала № 2 Приморской ГРЭС.

В течение года в тело дамбы уложено 113 тысяч кубических метров грунта. Согласно проекту, произведено укрепление гребня верховой дамбы щебнем в объеме 50 тысяч кубометров с выполнением работ по уплотнению и обеспечению геотехнического контроля плотности грунта, укрепление откосов дамбы с использованием 15 тысяч кубометров скального грунта.

Все работы, связанные с подготовкой карьера, транспортировкой грунта, отсыпкой и уплотнением дамбы, выполнены силами подрядной организации ООО «Автострой», выигравшей конкурсные торги на производство данных работ.

В проект второго пускового комплекса включено выполнение дальнейших работ по установке семи опор под выпуски разводки золопровода, укладке и разводке магистрального золопровода по дамбе, установке контрольно-измерительного оборудования для мониторинга состояния верховой дамбы.

Также проектом предусмотрен ряд мер по обеспечению экологической безопасности объекта для окружающей среды. С этой целью на низовой дамбе установлена система автоматического контроля и учета сточных вод золоотвала.

Золоотвал № 2 является действующим накопителем золошлаковых отходов работы Приморской ГРЭС. Он представляет собой целый комплекс сооружений, площадь его зеркала занимает 980 гектаров. Целью строительства 3-го яруса является складирование золошлаковых отходов с минимальным воздействием на окружающую среду для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы станции в течение 15-20 лет.