Александр Новак принял участие в пленарной дискуссии, посвященной кластеру «Иннокам», в рамках Гайдаровского форума

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в пленарной дискуссии «Стратегия создания территориально обособленного инновационно-производственного центра Иннокам», прошедшей в рамках Гайдаровского форума. В обсуждении приняли участие глава Республики Татарстан Рустам Миннинханов, Министра транспорта РФ Максим Соколов, декан Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители профильных производственных предприятий Татарстана.

Александр Новак отметил, что Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов по развитию технологий нефтегазохимии, в частности в республике функционирует крупнейшее в России предприятие в этой отрасли — Нижнекамскнефтехим. На его базе планируется реализация ряда перспективных инвестиционных проектов, связанных со строительством новых и наращиванием мощностей на действующих предприятиях (строительство олефинового комплекса и полиолефинов, наращение мощности действующего производства изопренового каучука и др.). Ввод в эксплуатацию объектов реализуется в соответствии с Планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

Министр энергетики особо подчеркнул, что создание кластера Иннокам позволит нарастить производство конечной нефтехимической продукции.

«Сегодня мы ежегодно импортируем около 1 млн т пластмасс. Создание Иннокама позволит наладить выпуск именно конечной продукции, а не просто крупнотоннажных полимеров. Это потенциал для импортозамещения», — заявил Александр Новак.

Глава Минэнерго России отметил, что при реализации проекта существует ряд узких мест, связанных с доставкой сырья. Для решения этой проблемы запланированно строительство ШФЛУ-провода Ямал-Поволжье стоимостью около 500 млрд рублей. Учитывая уникальность и важность продуктопровода, Минэнерго готово продолжать работу с заинтересованными организациями по дальнейшему сопровождению проекта даже в нынешних экономических условиях, подчеркнул Александр Новак.