В Кубанской энергосистеме установлен новый исторический максимум потребления электрической мощности

По оперативным данным Филиала ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга (ОДУ Юга) 4 января в Кубанской энергосистеме зафиксирован самый высокий показатель потребления электрической мощности за всю историю ее существования.

В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха -10,9ºС потребление мощности достигло 4438 МВт, что на 90 МВт выше величины максимума, зафиксированного в Кубанской энергосистеме 14 августа 2015 года.

Основной причиной роста потребления мощности стала низкая температура воздуха, установившаяся на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Среднесуточная температура в день прохождения максимума была ниже средней многолетней температурной нормы января на 12,2ºС.

В условиях высокого потребления электрической мощности, Кубанская энергосистема функционирует стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность. При подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2015/2016 г. специалистами Филиала ОАО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани (Кубанское РДУ), который осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, был проведен расчет прогнозного значения максимума потребления мощности в территориальной энергосистеме для наиболее неблагоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора в Кубанской энергосистеме заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения максимума нагрузки.