ТГК-2 просит министра энергетики РФ вмешаться в ситуацию с неплатежами Архэнергосбыта

Сегодня ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» обратилось к министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой вмешаться в ситуацию с неплатежами ОАО «Архангельская сбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии и мощности. По состоянию на 22 декабря 2015 года, неисполненные обязательства сбытовой организации перед ОАО «ТГК-2» превысили 982,2 млн. рублей, нарушено пять контрольных дат оплаты электроэнергии и мощности.

С ноября 2015 года ОАО «Архэнергосбыт» практически полностью прекратило оплату получаемой на оптовом рынке электроэнергии и мощности. За указанный период «Архэнергосбыт» должен был перечислить в адрес ОАО «ТГК-2» 1,054 млрд. рублей, а фактически оплатил 72 млн. рублей, то есть менее 7%. Представленный ОАО «Архэнергосбыт» график погашения задолженности грубо нарушен, передает energo-news.ru.

ОАО «ТГК-2» неоднократно обращалось в Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» с просьбой рассмотреть вопрос неплатежей ОАО «Архэнергосбыт». Однако Палата потребителей блокировала рассмотрение этого вопроса, в связи с чем энергетики были вынуждены обратиться напрямую в Министерство энергетики РФ. В обращении указывается, что неплатежи гарантирующего поставщика электроэнергии угрожают энергетической безопасности не только Архангельской области, но и других регионов присутствия ТГК-2, поскольку лишают генератора средств, необходимых на оплату поставок природного газа и выполнения иных обязательств.

Правила оптового рынка предусматривают применение серьезных санкций к покупателям при неоднократном нарушении обязательств по оплате электроэнергии и мощности, вплоть до лишения статуса субъекта оптового рынка при нарушении шести контрольных сроков оплаты.

– Сегодня ситуация с неплатежами Архангельской сбытовой компании развивается по крайне негативному сценарию. Из-за неисполнения сбытовой компанией своих обязательств уже к концу января задолженность за электроэнергию может вырасти до двух миллиардов рублей, а это может привести к кризису в энергоснабжении региона, – считает директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский. – Проблему неплатежей «Архэнергосбыта» можно и нужно решать именно сейчас, не допуская лавинообразного роста задолженности.

ОАО «ТГК-2» считает недопустимым повторение событий недавнего прошлого, когда печально известные компании «Энергострим», «Колэнергосбыт» и др. по сути «кинули» генерирующие компании на миллиарды рублей. Любое промедление в принятии кардинальных мер к неплательщикам несет катастрофические последствия для всего энергетического рынка и социальной стабильности в регионе.