В канун своего профессионального праздника энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» подвели итоги 2015 года и определили задачи на предстоящий период

Главный инженер Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Павел Родин сообщил, что за истекший период компания капитально отремонтировала 3 турбины, 2 паровых, 3 водогрейных котла, провела 88 средних и текущих ремонтов, переложила свыше 18 км тепловых сетей.

«Мы добились минимума отключений горячей воды во время летнего ремонта и опрессовок тепловых сетей. За все время нашего существования — довели количество опрессовок до трех за лето. К 2017 году планируем проводить ремонт и подготовку инфраструктуры к зиме без отключения потребителей», — подчеркнул он.

Также он отметил, что одним из значительных наших достижений в этом году стал пуск ново Нижнетуринской ГРЭС — два блока ПГУ суммарной мощностью 460 МВт и 522 Гкал/час. Это позволит нам после отопительного сезона вывести из эксплуатации старую НТГРЭС. Новая электростанция больше, чем в 2 раза улучшит технико-экономические показатели, повысит надежность энергоснабжения», — сообщил он.

В  декабре компания «Т Плюс» приступила к первым пусковым операциям на вновь строящейся ТЭЦ «Академическая». Это суперсовременная станция позволит существенно улучшить электро и теплоснабжения нового жилого района Академический и юго-запада Екатеринбурга. В марте-апреле 2016г. эта электростанция вступит в строй. «Главной задачей предстоящего года будет, прежде всего, успешная подготовка к зиме 2017 года», — подытожил Павел Родин.

В столице Среднего Урала будет реализовываться новый проект компании «Т Плюс» – создание теплосетевой компании.  Учредителями «Екатеринбургской теплосетевой компании» (ЕТК), зарегистрированной в августе нынешнего года, станут администрация Екатеринбурга и «Т Плюс». Известно, что городу будет принадлежать не менее 30% пакета акций.

С точки зрения технологии проект должен решить не менее важную задачу — создать в областном центре единый технокомплекс, который будет развиваться по одним требованиям и с одной целью, в рамках единой технической политики. Этой же компании предстоит и работа по переводу Екатеринбурга с открытой схемы теплоснабжения на закрытую. Объединение теплоснабжающих ресурсов позволит более полно собирать плату за энергоресурсы, так что все вложения должны окупиться за счет сокращения задолженности потребителей.

В соответствии с постановлением правительства РФ к 2022 году горячая вода в квартиры екатеринбуржцев должна будет поступать по закрытой схеме. В домах города будут установлены индивидуальные теплопункты (ИТП). Базой для эксперимента, детали которого сейчас обсуждаются, станет Ботанический район. Если и с технологической, и с экономической стороны проект окажется удачным, то, возможно, опыт удастся применить и в других районах областного центра.