Алексей Кулапин принял участие в парламентских слушаниях по реализации целей устойчивого развития ООН

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Повестка дня ООН в области развития на период после 2015 года – практические аспекты реализации», состоявшихся в Совете Федерации Российской Федерации под руководством Председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Главной темой обсуждения стал принятый на юбилейном, семидесятом, саммите ООН в Нью-Йорке итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В своем выступлении Алексей Кулапин отметил, что впервые в программных документах ООН столь высокого уровня задачи развития энергетики выделены в самостоятельную цель устойчивого развития. «В сентябре 2015 года в рамках юбилейной 70-й Генассамблеи ООН состоялся Саммит по устойчивому развитию на период после 2015 года. Включение в его итоговый документ отдельной цели «Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» подтверждает исключительную важность энергетики в обеспечении устойчивого развития и энергетической безопасности на глобальном уровне», – подчеркнул он.

Минэнерго России полностью поддерживает данную цель и уже сегодня активно занимается решением содержащихся в ней вопросов.

В настоящее время более миллиарда человек в мире лишено доступа к электроэнергии и два с лишним миллиарда жителей планеты используют традиционную энергию биомассы для приготовления пищи, что негативно влияет на экологию. Поэтому, несмотря на активное развитие возобновляемой энергетики, основным источником энергоресурсов в ближайшие десятилетия останется нефтегазовый сектор, а Россия, как один из лидеров глобального ТЭК и крупнейший поставщик топливно-энергетических ресурсов на мировые рынки, будет по-прежнему одним из гарантов мировой энергетической безопасности.

При этом Россия является убежденным сторонником перехода мировой энергетики и экономики к низкоуглеродному будущему и реализует последовательную политику в области развития возобновляемых источников энергии. Для нашей страны развитие возобновляемой энергетики особенно актуально в ряде удаленных и изолированных энергорайонов, а также, в целом, в связи с необходимостью развития технологического и кадрового потенциала нашей энергетики.

В 2015 году Правительством Российской Федерации был принят ряд документов, направленных на поддержку в сложившейся экономической обстановке использования возобновляемых источников энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности. Кроме того, в данном направлении Минэнерго России активно взаимодействует с международными организациями. В июле текущего года Россия стала полноправным членом Международного агентства по возобновляемой  энергии (IRENA).

В части повышения энергетической эффективности и снижения негативного воздействия на экологию принимаются стимулирующие меры по технологическому и организационному энергосбережению, а также реализуется поэтапный переход на принципы наилучших доступных технологий в отраслях ТЭК.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин обратил внимание на  необходимость слаженной работы всего сообщества, проведения скоординированной и целенаправленной политики всех участников процесса для достижения к 2030 году реального результата в реализации целей устойчивого развития.