«Россети» попытаются сместить руководство «Ленэнерго»

Судьба генерального директора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сизова может быть решена 23 декабря этого года. На этот день намечен совет директоров компании, где в повестке стоит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора. У Смольного, чьей креатурой является господин Сизов и чьи интересы в совете директоров представляют лишь три человека из тринадцати, на первый взгляд, нет технических шансов отстоять своего директора. Основной акционер компании — ПАО «Россети» — имеет твердое намерение сменить действующий менеджмент, чья работа признана «неудовлетворительной». Однако, по данным «Ъ», между Смольным и «Россетями» существует принципиальная договоренность о том, что любые перестановки в топ-менеджменте «Ленэнерго» должны получить обязательное одобрение обоих сторон.

На совете директоров «Ленэнерго», который состоится 23 декабря, будет рассмотрено всего три вопроса: «о досрочном прекращении полномочий и трудового договора генерального директора», «о назначении исполняющего обязанности» и «вопросы, связанные с назначением исполняющего обязанности». Пока еще действующий руководитель «Ленэнерго» Андрей Сизов, назначенный лишь в июне этого года, находится в отпуске.

Смольный сейчас владеет всего 18,18% обыкновенных акций «Ленэнерго», что дает право на представительство всего трех кандидатов в совете директоров компании. Общее количество членов совета директоров «Ленэнерго» составляет 13 человек, из которых оставшиеся 10 — представители главного акционера ПАО «Россети» (68,12% обыкновенных акций). Согласно действующему уставу «Ленэнерго», для кворума достаточно участие больше половины членов совета директоров. В среднем участие принимают 10-11 членов, а для принятия решения достаточно простого большинства. Соответственно, даже если все представители Смольного проголосуют против отставки господина Сизова, этого будет недостаточно для того, чтобы сохранить его должность. Господин Сизов может остаться в кресле гендиректора «Ленэнерго» в случае, если не будет соблюден кворум или «Россети» вдруг откажутся от своей идеи сменить менеджмент.

Кресло под руководителем «Ленэнерго» закачалось после того, как ревизионная комиссия на совете директоров 8 декабря признала деятельность действующего топ-менеджмента компании «неудовлетворительной» (см. «Ъ» N 228 от 10.12.2015). Как сообщалось в СМИ, ревизионная комиссия была подконтрольна «Россетям». В этот же момент господин Сизов ушел в отпуск, а временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен Максим Иванов, до этого занимавший пост заместителя гендиректора по капитальному строительству и инвестиционной деятельности. Господин Иванов уже приступил к изменению управленческой структуры «Ленэнерго». Был создан оперативный штаб и назначены новые управленцы по ключевым направлениям деятельности. При этом несколько топ-менеджеров были лишены своих полномочий. С 10 декабря недействительны печати у замгендиректора по реализации и развитию услуг Анны Коневой, у директора по развитию и строительству сетей 0,4-10 кВ Аллы Кузьминской, у директора филиала «Дирекция строящихся объектов» Ахмеда Ногаймурзаева и замгендиректора по правовому и корпоративному управлению Ирины Володиной. Госпожа Конева заявила «Ъ», что приказы временного руководства «Ленэнерго» незаконны и похожи на попытку приостановить деятельность компании. С другой стороны, действия временного руководства согласованы с главным акционером компании — ПАО «Россети», что говорит о наличии противостояния со Смольным, который пытается увеличить свою долю в компании до 29% после объединения с АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и ОАО «Петродворцовая электросеть» (ПЭС).

По мнению управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, увольнение «городского» директора — отрицательный факт, поскольку бизнес «Ленэнерго» регионален по своей сути, город — главный интересант. «Управлять инфраструктурой регионов из Москвы — вообще плохая привычка в нашей экономике в целом и в электроэнергетике в частности. Не думаю, что полгода достаточно, чтобы оценить эффективность менеджмента по вытаскиванию компании из того болота, в которое она попала как раз по причине пребывания в «Россетях»», — говорит господин Преснов.

Со своей стороны, глава холдинга Олег Бударгин заявил «Ъ», что к господину Сизову есть «большие вопросы». «Сменить команду — это моя принципиальная позиция», — заявил господин Бударгин. За второе полугодие 2015 года (господин Сизов заступил в должность в конце июня этого года, сменив протеже «Россетей» Василия Никонова) компания смогла заключить всего 8,1 тыс. договоров на техприсоединение. Это на 3 тыс. меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда «Ленэнерго» руководил находящийся сейчас под следствием Андрей Сорочинский. Присоединенная мощность за вторую половину 2015 года составила всего 243 МВт, тогда как годом ранее — 635 МВт. Выручка компании за вторую половину и вовсе снизилась почти в семь раз. Если в этом году за шесть месяцев с июля по декабрь включительно выручка компании составила 1,4 млрд рублей, то за аналогичный период прошлого года — 7,9 млрд рублей. Стоит учесть, что к приходу господина Сизова «Ленэнерго» было обеспечено живыми деньгами. В июне компания вернула порядка 6 млрд рублей, или около 40% от суммы, замороженной на депозитах в банке «Таврический», и в тот же месяц «Россети» купили облигации «дочки» на 2,4 млрд рублей, а в течение года заняли ей еще 1,8 млрд рублей.

У Смольного при этом своя позиция. Профильный вице-губернатор Игорь Албин, в разговоре с «Ъ» около месяца назад рассказал, что между городом и «Россетями» существует принципиальная договоренность об обязательном консенсусе в вопросе кадровых перестановок в топ-менеджменте «Ленэнерго». Фактически это означает, что если отставка Андрея Сизова произойдет, то противостояние акционеров выйдет на новый уровень.

Источник: Коммерсант.