Энергоисточники ТГК-2 успешно прошли проверку по определению предельного объема поставки мощности на ОРЭМ

В целях повышения надежности поставок электрической энергии потребителям ТГК-2 провела ряд испытаний генерирующего оборудования ТЭЦ в нескольких городах присутствия. Турбогенераторы Ярославской ТЭЦ-1, Костромской ТЭЦ-1, Архангельской ТЭЦ, Вологодской ТЭЦ и Новгородской ТЭЦ, а также парогазовые установки 110 МВт вологодского и 210 МВт новгородского энергоблоков успешно прошли испытания по определению предельного объема поставки мощности. Проверка проводилась под контролем специально созданных комиссий.

Контрольные мероприятия включали проверку работы всего состава генерирующего оборудования теплоэлектроцентралей — в течение 8 часов подряд было обеспечено непрерывное несение максимальной нагрузки. Результат испытаний позволил подтвердить заявленный предельный объем поставки мощности в строгом соответствии требованиям регламентирующих документов Оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Проведенные мероприятия положительно сказались на повышении надежности снабжения электрической энергией потребителей Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

Необходимо отметить, что ТГК-2, осознавая социальную направленность своей деятельности, традиционно уделяет большое внимание подготовке оборудования ТЭЦ, котельных и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период. Так, в 2015 году на энергообъектах ТГК-2 прошли плановые ремонты 37 турбоагрегатов, 40 энергетических и 24 водогрейных котлов, объем перекладки тепловых сетей вырос до 19,4 км. Финансирование регламентных работ составило более 1,1 млрд руб. В 2016 году ожидается увеличение затрат на реализацию ремонтной программы на 20% — до 1,44 млрд руб.

Ответственный подход ТГК-2 к повышению надежности работы оборудования дал результат, который был отмечен на правительственном уровне. Заместитель министра энергетики Андрей Черезов на Всероссийском совещании по подготовке субъектов энергетики к ОЗП, в частности, отметил снижение на 20% количества аварий на ТЭЦ и котельных ТГК-2 за 9 мес. 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В то же время на объектах российской генерации в целом этот показатель снизился лишь на 6%.