Масштабную антитеррористическую тренировку на подстанции «Нальчик» провел Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа

На подстанции «Нальчик-110» состоялись масштабные антитеррористические учения, в которых приняли участие 79 человек, в том числе персонал Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, ГУ МЧС России по КБР, УМВД России по г. Нальчику, Центра Медицины катастроф, ОМОН МВД КБР, ООО «Частная охранная организация «Энергия – КБ». Была проведена противоаварийная, совмещенная с противопожарной, тренировка по отработке действий при угрозе возникновения ЧС, связанных с террористическими актами на объектах электроэнергетики, задействовано 12 единиц техники.

Участники тренировки продемонстрировали эффективные действия, направленные на профилактику несанкционированного проникновения, гипотетический теракт, снижение последствий возникшей чрезвычайной ситуации, усиление охраны объектов энергокомпании.

Задача персонала Кабардино-Балкарского филиала в каждом критическом случае – не только быстро проанализировать и оценить ситуацию, но и предпринять правильные и своевременные действия, отточить навыки командной работы с другими организациями и ведомствами.

Медики, пожарные и следственная группа, присоединившиеся к энергетикам, оперативно отрабатывают свою часть тренировки. В результате пожар на объекте энергетики потушен в кратчайшие сроки, начаты необходимые следственные действия. Для замены ввода 110 кВ поврежденного трансформатора подается аварийная заявка, потребители получают электроэнергию в полном объеме.

На этот раз к основным навыкам участников тренировки прибавилась и повышенная ответственность за стратегически важный, поистине уникальный объект, которым является подстанция «Нальчик», обеспечивающая электроснабжение трети населения столицы республики – города Нальчика. Благодаря учениям реализована возможность проведения эффективных мер, направленных на профилактику и минимизацию рисков при террористической угрозе.

По общему мнению, тренировка прошла успешно и результативно, организаторы поблагодарили всех за участие и дали высокую оценку проделанной работе. Отмечено, что тренировки позволяют выявить и устранить слабые места в действиях персонала, а значит, повысить оперативность действий в условиях чрезвычайных ситуаций и максимально сократить последствия технологических нарушений для потребителей.

«В связи с тем, что система безопасности объектов электроэнергетики состоит из многих уровней, крайне важно научиться совместно обеспечивать антитеррористическую защищенность, противодействовать несанкционированному доступу на объекты электросетевого комплекса, — высказался по итогам мероприятия директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрий Губжоков. — Основная задача сегодняшних учений – отработка системы взаимодействия энергетиков, оперативно-диспетчерских служб, силовых структур, служб спасения, проверка алгоритма конкретных действий в условиях нештатных ситуаций. Подобные тренировки позволяют совершенствовать систему безопасности, проверить готовность сотрудников энергокомпании к ликвидации ЧС в условиях, приближенных к реальности.

В непростой обстановке сегодняшних реалий Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа повышенное внимание уделяет вопросам защищенности объектов электросетевого комплекса. Нами проводятся мероприятия, повышающие безопасность функционирования энергооборудования, в частности, по установке системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, проводятся регулярные проверки средств связи и системы оповещения, инженерно-технических средств безопасности. Необходимо всеми средствами не допустить случаев, представляющих угрозу для надежного электроснабжения республики», — заключил Юрий Губжоков.