Проект плана закупок МРСК Северо-Запада первым прошел госконтроль на соответствие требованиям законодательства РФ

В ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 35 госкомпаний, закупки которых будут подлежать госконтролю. МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети»)  первой среди внесенных в перечень заказчиков представила проект плана закупки товаров, работ и услуг на 2016 год в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», осуществляющую государственную оценку.

В соответствии с представленным проектом плана, годовой объем закупок МРСК Северо-Запада, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), составляет 449 млн рублей или 32,37% от общего объема закупок (за исключением ряда закупок, которые не учитываются правительством при расчете объема закупок у субъектов МСП).

По итогам проведения оценки АО «Корпорация «МСП» направила в адрес МРСК Северо-Запада положительное заключение о соответствии указанного проекта плана закупки требованиям законодательства РФ.

При проведении оценки государство контролирует следующие параметры:
•    соблюдение годового планируемого объема закупки у субъектов МСП в размере не менее 10% от общего объема закупок (за исключением ряда закупок, которые не учитываются при расчете объема закупок у субъектов МСП);
•    соответствие в проекте плана раздела о закупках у субъектов МСП утвержденному заказчиком перечню товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов МСП.

Напомним, процедуру оценки соответствия требованиям законодательства государство проводит в отношении крупнейших заказчиков, представляющих различные отрасли экономики: топливно-энергетический комплекс, транспорт, авиастроение, телекоммуникации. Все компании, включенные в перечень, обязаны разместить проекты планов закупки для проведения государственной оценки до конца 2015 года.