Кубаньэнерго внедряет дистанционную систему учета электроэнергии в Шовгеновском районе Адыгеи

В рамках мероприятий по снижению технологических и коммерческих потерь электрической энергии в распределительных сетях и повышению эффективности ее учета специалисты Адыгейских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») приступают к монтажу автоматизированной системы учета электроэнергии с установкой  5,5 тысяч современных приборов учета электроэнергии «КВАНТ» в Шовгеновском районе Республики Адыгея.

Многофункциональный прибор учета электрической энергии «КВАНТ» предназначен для измерения и учета активной и реактивной электрической энергии прямого и обратного направления, дифференцированным по времени тарифам. Счетчик устанавливают на опоре линии электропередачи с подключением к отводящим силовым проводам, по которым электроэнергия  поступает к потребителю. При необходимости визуального считывания информации может быть использовано дополнительное дистанционное индикаторное устройство, установленное в любом удобном для потребителя месте и выполняющее функции индикации показаний.

Смонтированные на опоре приборы учета электроэнергии будут осуществлять передачу данных об энергопотреблении на предприятие по средствам сотовой связи.

Наряду с этим внедряемая система выполняет функции прибора безопасности. В случае короткого замыкания и скачков напряжения в сети произойдет автоматическое отключение, что исключит возможность перегорания бытовых приборов.

Одновременно с установкой новых приборов учета энергетики выполнят модернизацию распределительных сетей путем замены ответвлений к домовладениям самонесущим изолированным проводом (СИП). СИП обеспечивает высокую безопасность обслуживания, снижает вероятность хищения электроэнергии, а также исключает возможность короткого замыкания и опасность возникновения пожаров в случае падения проводов на землю.

Внедрение дистанционной системы учета электроэнергии запланировано выполнить в аулах Хакуринохабль, Мамхег, Джерокай, Хатажукай, Пшичо,  Кабехабль, хуторах Киров, Хапачев, Свободный труд до конца 2016 года.

Выполнение мероприятий по монтажу автоматизированных приборов учета электроэнергии и вводов в домовладения сельских потребителей обеспечит реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.